PENGGUNAAN TEKNIK ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI ILMU BAHASA SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., KOMANG TRI RATNA PURNAMI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektifitas teknik Role Play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa kelas XI Ilmu Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014, (2) respon siswa kelas XI Ilmu Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014 terhadap penggunaan teknik Role Play. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Ilmu Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 38 siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah penggunaan teknik Role Play pada siswa kelas XI Ilmu Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi, tes, angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil post test siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 71,58 dan meningkat pada post test siklus II menjadi 84,11 (2) respon siswa terhadap penggunaan teknik role play adalah positif. Pada siklus I, respon positif siswa mencapai 92,10% dan pada siklus II juga mencapai 92,10%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa teknik role play dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Jepang.Kata Kunci : Teknik Role Play, Kemampuan Berbicara Bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžã®ä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã®æ•™æŽˆæ³•(2) ä¼šè©±è¡¨ç¾ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®38åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã™ã‚‹ã€‚ ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã€€ä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯71,58ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯84,11ç‚¹ã«å‘ä¸Šã—ãŸã€(2) ã“ã®æ•™æŽˆæ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ä¸€å›žç›®ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯92,10 %ã€‚äºŒå›žç›®ã¯92,10 %ãŒä½¿ç”¨åŠ¹æžœã‚’èªã‚ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤æ³•ã‚’ç”¨ã„ã‚‹æ•™æŽˆæ³•ã¯ä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤æ³•ã€æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±èƒ½åŠ›