PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN KOSA KATA JLPT LEVEL 3 BERBASIS ANDROID UNTUK MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG, UNDIKSHA - Lestari, Putu Kartika Chandra; Sadyana, I Wayan; Antartika, I Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran kosakata verba JLPT level 3 berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Sugiyono (2015). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Pendidikan Ganesha (berikut disingkat menjadi Undiksha). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan angket. Kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pembelajaran kosa kata JLPT level N3 yang dapat membantu mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman kosakata verba pada materi JLPT level N3. Kelebihan dari aplikasi ini adalah penyajian materi yang telah disesuaikan dengan kemampuan dan cara belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, serta latihan soal yang dikemas dalam bentuk permainan. Aplikasi ini diharapkan mampu membantu mahasiswa untuk mencapai target kelulusan JLPT level 3 dengan meningkatkan pemahaman pada kosakata verba.Kata Kunci : aplikasi, kosa kata Bahasa Jepang, JLPT N3, android æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘å¦ç”ŸãŸã‚ã®æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“N3 å—é¨“ç”¨èªžå½™å¦ç¿’ã‚¢ãƒ—ãƒªã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®é–‹ç™ºã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ï¼²ï¼†ï¼¤ã§ã‚ã‚Šã€ã‚¹ã‚®ãƒ¨ãƒŽç†è«–ã‚’åˆ©ç”¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘å¦ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®æˆæžœã¯ã€å¦ç”ŸãŒæ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“N3ãƒ¬ãƒ™ãƒ«ã®å‹•è©žã®èªžå½™ç†è§£ã‚’å¼·åŒ–ã™ã‚‹ãŸã‚ã®è£œåŠ©å¦ç¿’ã‚¢ãƒ—ãƒªã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ã‚¢ãƒ—ãƒªã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®åˆ©ç‚¹ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å°‚æ”»ã®å¦ç”Ÿã®èƒ½åŠ›ã‚„å¦ç¿’ã‚¹ã‚¿ã‚¤ãƒ«ã«å¯¾å¿œã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã€ãã—ã¦æ¼”ç¿’ã¯ã‚²ãƒ¼ãƒ å½¢å¼ã§å¦ç¿’ã§ãã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ã‚¢ãƒ—ãƒªã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã«ã‚ˆã£ã¦ã€å‹•è©žã®èªžå½™ç†è§£ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“N3ã«åˆæ ¼ã™ã‚‹ã¨ã„ã†ç›®æ¨™é”æˆãŸã‚å¦ç”Ÿã®åŠ©ã‘ã¨ãªã‚‹ã“ã¨ã‚’æœŸå¾…ã™ã‚‹ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚¢ãƒ—ãƒªã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“N3ã€ã‚¢ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚¤ãƒ‰