PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS X-2 SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Raeni Susanti Ni Made; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X-2 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja tahun 2014/2015 dengan penerapan model pembelajaran word square berbantuan media gambar, (2) respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran word square berbantuan media gambar. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-2 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 27 orang siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode: (1) observasi, (2) tes, dan (3) kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran word square berbantuan media gambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas dari 53,15 pada pre-test, meningkat menjadi 74,08 pada siklus I, dan 86,67 pada siklus II, (2) pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran word square berbantuan media gambar untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa mendapatkan respon yang positif. Siswa menyatakan bahwa pembelajaran bahasa Jepang menjadi lebih menarik dan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa meningkat.Kata Kunci : word square, media gambar, kosakata bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦é™„å±žé«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€Žãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2)åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ãŒã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’æŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦é™„å±žé«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ2çµ„27åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹ã‚’æŽˆæ¥å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã£ãŸã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€(1)ã“ã®çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€Žãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®ãƒ–ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯53,15ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯74,08ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®å¹³å‡ç‚¹ã¯86,67ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚(2)ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯ã‹ã£ãŸã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ãŒç›Šã€…èˆˆå‘³ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ãªã‚Šã€èªžå½™åŠ›ãŒå¢—ãˆãŸã¨ã„ã†ã“ã¨ã‹ã‚‰ã‚ã‹ã‚‹ã€‚keyword : ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›