ANALISIS KANYOUKU DALAM NOVEL NIJUUSHI NO HITOMI KARYA SAKAE TSUBOI - Dewi, Ni Luh Putu Novita Dewi Novita; Antartika, I Kadek; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kanyouku berserta konteks kalimatnya dan hubungan makna kanyouku dalam novel Nijushi no Hitomi karya Sakae Tsuboi. Penelitian ini menggunakan teori kanyouku yang dikemukakan oleh Yutaka (1960) dan jenis kanyouku berdasarkan makna yang dikemukakan oleh Muneo (1992). Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data, dan metode informal untuk menyajikan hasil analisis. Terdapat 22 data yang ditemukan.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis kanyouku yaitu kanyouku yang menunjukan perasaan dan emosi, menunjukan tubuh, sifat dan menunjukan kelakuan gerak dan tindakan. Makna kanyouku dalam kalimat ditinjau dari penggunaan gaya bahasanya yaitu metonimi, sinekdoke dan metafora. Kata Kunci : semantik, kanyouku, hubungan makna, Ni Juushi No Hitomi æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€å£ºäº•æ „è‘—å°èª¬ã€ŽäºŒåå››ã®çž³ã€ã«ãŠã‘ã‚‹æ…£ç”¨å¥ã®ç¨®é¡žã€æ–‡è„ˆã«ãŠã‘ã‚‹æ…£ç”¨å¥ã¨æ–‡æ„ã®é–¢é€£æ€§ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã“ã§ã¯Yutaka (1960)ã«ã‚ˆã‚‹ æ…£ç”¨å¥ç†è«–åŠã³ Muneo (1992)ã«ã‚ˆã‚‹æ…£ç”¨å¥åˆ†é¡žç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžçµæžœã¯ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒžãƒ«æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€22ç¨®ã®æ…£ç”¨å¥ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚æ…£ç”¨å¥ã¯æ„Ÿè¦šã€æ„Ÿæƒ…ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ã‚‚ã®ã€ä½“ã€æ€§æ ¼ã€æ…‹åº¦ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ã‚‚ã®ã€è¡Œç‚ºã€å‹•ä½œã€è¡Œå‹•ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ã‚‚ã®ã®3ç¨®ã«åˆ†é¡žã§ãã‚‹ã€‚æ–‡ç« å†…ã«ãŠã„ã¦æ…£ç”¨å¥ã¨æ–‡æ„ã«ã¯éš å–©ã€ç›´å–©ã€æ¯”å–©ã®é–¢é€£æ€§ãŒã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ„å‘³è«–ã€æ…£ç”¨å¥ã€æ„å‘³ã®é–¢é€£ã€äºŒåå››ã®çž³