PEMBELAJARAN MEMPRODUKSI TEKS DRAMA DI KELAS XI IPA 9 SMA NEGERI 5 DENPASAR - ., Anak Agung Elva Surya Dewi; ., I Made Astika, S.Pd.; ., Drs.I Wayan Artika,S.Pd,M.Hum (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran memproduksi teks drama, (2) pelaksanaan pembelajaran memproduksi teks drama, (3) evaluasi pembelajaran memproduksi teks drama, (4) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran memproduksi teks drama. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia yang mengajar di kelas XI IPA 9 SMA Negeri 5 Denpasar. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kendala-kendala dalam pembelajaran memproduksi teks drama. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini mencakup tiga hal, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru berbentuk RPP sudah sesuai dengan pedoman yang tertera dalam salinan lampiran Permendikbud Nomor 81A Tahun 2013, meliputi identitas RPP, kompetensi inti (KI), kompetensi dasar (KD), indikator, tujuan, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media, alat, sumber belajar, kegiatan pembelajaran, dan penilian; (2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru sudah sesuai dengan langkah-langkah kegiatan yang tertera dalam RPP, meliputi pendahuluan, inti, dan penutup; (3) Evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru, meliputi tiga ranah, yaitu sikap, pengetahuan, dan keterampilan dengan menggunakan metode penilaian observasi, penugasan, tes lisan, dan penilaian presentasi; (4) Kendala yang dialami guru dalam pembelajaran, yaitu kesulitan dalam memberi contoh ketika memainkan karakter yang bertolak belakang, sulitnya mencari topik yang tepat, keterbatasan buku penunjang, membuat pembelajaran bahasa Indonesia khususnya memproduksi teks drama menjadi pembelajaran yang menyenangkan, dan yang terakhir sulitnya memberikan motivasi belajar.Kata Kunci : pembelajaran, memproduksi, teks drama, kurikulum 2013 This study was aimed to describe (1) the lesson plan of drama text production learning, (2) the implementation of drama text production learning, (3) the evaluation in drama text production learning, (4) the obstacles faced by the teacher in drama text production learning. The design of this study was descriptive qualitative. The subject of this study was Indonesia teacher teaching in the eleventh grade students of Science nine at SMA Negeri 5 Denpasar. The object of this study was the planning, implementation, evaluation, and obstacles in learning drama text production. The data was collected through interview, documentation, and observation. The data was analysed by using data reduction, data presentation, and drawing conclusion. Based on the result of research, it can be concluded that (1) the lesson plan which was made by the teacher in drama text production learning has been appropriate with Salinan Lampiran Permendikbud Nomor 81A Tahun 2013, consisting of core competency, basic competency, indicators, objectives, learning materials, learning method, media, tools, source of learning, learning activities, and assessment; (2) the implementation of drama text production learning in the classroom has been appropriate with learning activities in the lesson plan; (3) the evaluation of drama text production learning has three domains, namely affective, cognitive, and psychomotor which are evaluated through observation, assignment, oral test, and presentation; (4) the obstacles in drama text production learning are it is difficult to give examples when the teachers are playing different characters, it is difficult to find a relevant topic for the students, there are a limited source of books, it is difficult to make an engaging learning especially in drama production learning, and it is difficult to give the students motivation in learning it.keyword : learning, production, drama text, curriculum 2013