PENGINTEGRASIAN SIKAP SOSIAL (KI 2) MENURUT KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERPEN DI KELAS VIIA SMP NEGERI 1NEGARA - ., Ni Kadek Nova Wahyu Wintari; ., I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A.; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengintegrasian sikap sosial (KI-2) menurut kurikulum 2013 dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru dalam mengintegrasikan sikap sosial (KI-2) menurut kurikulum 2013 dalam pembelajaran teks cerpen di kelas VIIA SMP Negeri 1 Negara. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengampu mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas VIIA SMP Negeri 1 Negara. Objek penelitian ini adalah pengintegrasian sikap sosial (KI-2) menurut kurikulum 2013 pada teks cerpen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: (1) metode observasi, (2) metode wawancara, (3) metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian sikap sosial (KI-2) menurut kurikulum 2013 dalam perencanaan pembelajaran teks cerpen terintegrasi ke dalam tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, dan penilaian hasil belajar. Pengintegrasian sikap sosial (KI-2) menurut kurikulum 2013 dalam pelaksanaan pembelajaran teks cerpen terintegrasi ke dalam interaksi guru dengan siswa dan interaksi siswa dengan siswa. Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru dalam mengintegrasikan sikap sosial (KI-2) menurut kurikulum 2013 pada pembelajaran teks cerpen yaitu, guru kesulitan menghadapi siswa yang memiliki karakter berbeda-beda dan guru masih sulit untuk mengatur waktu untuk menilai sikap sosial siswa pada saat guru memberikan remidi individual.Kata Kunci : sikap sosial, kurikulum 2013, teks cerpen. This study aims to determine the integration of social attitudes (KI-2) according to the curriculum in 2013 in lesson planning, learning, and the barriers faced by teachers in integrating social attitudes (Ki 2) according to the curriculum in 2013 in the short story text in the classroom learning VIIA SMP Negeri 1 Negara. This study uses descriptive qualitative research design. The subjects were teachers that administer subjects in class VIIA Indonesian SMP Negeri 1 Negara. The object of this study is the integration of social attitudes (KI-2) according to the curriculum in 2013 on the short story text. Methods of data collection in this study include: (1) observation, (2) interview, (3) the method of documentation. The results showed that the integration of social attitudes (KI-2) according to the curriculum in 2013 in lesson planning short story text is integrated into the learning objectives, learning steps, and assessment of learning outcomes. Integrating social attitudes (KI-2) according to the curriculum in 2013 in the implementation of the short story text learning is integrated into teacher interaction with students and student interaction with students. The obstacles faced by teachers in integrating social attitudes (KI-2) according to the curriculum in 2013 on learning that the short story text, teachers difficulties facing students who have different characters and teachers are still difficult to arrange a time to assess the social attitudes of students at the time of the teacher provide individualized remedial. keyword : social attitudes, the curriculum of 2013, text stories.