VALIDITAS DAN RELIABILITAS SOAL UN BAHASA INDONESIA TAHUN 2016 UNTUK JURUSAN IPS - ., Rahayu Budianingsih; ., I Dewa Gede Budi Utama, S.Pd.; ., Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas dan reliabilitas soal UN bahasa Indonesia tahun 2016 untuk jurusan IPS. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah soal ujian nasional bahasa Indonesia tahun 2016. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan prosedur uji validitas isi dan reliabilitas pendekatan Alternate Form (Double Test – Double Trial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas isi dari 50 soal (100%) UN Bahasa Indonesia tahun 2016 untuk jurusan IPS tergolong sangat tinggi dan reliabilitas soal sangat tinggi dengan hasil perhitungan r_xy 0.8032895 atau 80%. Itu berarti, soal ujian nasional tersebut sudah valid.Kata Kunci : validitas reliabilitas, soal UN bahasa Indonesia This study aimed to describe the validity and reliability of the Indonesian national final exam questions test in academic year 2016 for IPS department. To reach the purpose of the study, the researcher used descriptive qualitative design and descriptive quantitative design. The subject of this study is a matter of Indonesian national exam in 2016. The data of this research were collected by documentation method and analyzed by qualitative descriptive and quantitative descriptive technique by using test procedure of content validity and reliability of Alternate Form (Double Test - Double Trial) approach. The results showed that the content validity of 50 questions (100%) of Indonesia's national final examination in 2016 for IPS majors is very high and the reliability of the test is very high with the result of calculations r_xy is 0.8032895 or 80%. That means, the national exam question is valid.keyword : validity, reliability, national final exam question of Bahasa Indonesia