Pembelajaran Membacakan Teks Berita yang Diterapkan Guru pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja - ., Kadek Juni Wiryawati; ., I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A.; ., Drs. Gede Gunatama, M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2014)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan pembelajaran membacakan teks berita yang diterapkan guru pada siswa kelas VIII SMP N 5 Singaraja (2) pelaksanaan pembelajaran membacakan teks berita yang diterapkan guru pada siswa kelas VIII SMP N 5 Singaraja, dan (3) kendala-kendala pembelajaran membacakan teks berita yang diterapkan guru pada siswa kelas VIII SMP N 5 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas VIIIA dan VIIIB SMP Negeri 5 Singaraja. Objek penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran membacakan teks berita, pelaksanaan pembelajaran membacakan teks berita, dan kendala-kendala pembelajaran membacakan teks berita yang diterapkan guru. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Intrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah, lembar observasi dan wawancara tidak terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis deskriptif kualitatif melalui empat tahapan, yaitu reduksi data, klasifikasi data, deskripsi data, dan penyimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) perencanaan pembelajaran membacakan teks berita yang diterapkan guru sudah sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Perencanaan pembelajaran membacakan teks berita, yaitu terletak pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) pada komponen Standar Kompetensi, Indikator Pembelajaran, Tujuan Pembelajaran, Kegiatan Pembelajaran, dan Media dan Sumber Belajar. (2) pelaksanaan pembelajaran membacakan teks berita yang diterapkan guru yaitu pada kegiatan awal guru memberikan apersepsi. Pada kegiatan inti, guru menggunakan media sebagai alat bantu dalam pelaksanaan pembelajaran dan pada kegiatan akhir guru melakukan evaluasi langsung setelah pembelajaran berakhir. Problematika dalam evaluasi pembelajaran berbicara, yaitu guru tidak melakukan evaluasi langsung setelah pelaksanaan pembelajaran berakhir seperti yang sudah ada dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). (3) Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran membacakan teks berita, antara lain (a) kurangnya partisipasi atau menurunnya perhatian siswa, (b) kurangnya waktu untuk guru dalam melaksanakan proses pembelajaran maupun dalam menambah materi pelajaran di luar buku pegangan siswa, dan (c) kesulitan guru dalam mendapatkan media pembelajaran. Kata Kunci : Pembelajaran, membacakan, guru This research uses descriptive qualitative research design that aims to determine ( 1 ) read the learning plan news text applied teacher at eighth grade students of SMP N 5 Singaraja ( 2 ) the implementation of learning applied to read the text of the news that teachers at the eighth grade students of SMP N 5 Singaraja, and ( 3 ) read the learning constraints are applied to the text message to the students of class VIII teacher of SMP N 5 Singaraja. The subjects were Indonesian teachers who teach in class VIIIA and VIIIB SMP Negeri 5 Singaraja. The object of research is learning plan text read news, read news text implementation of learning, and learning constraints read the text of the news that is applied teacher . Data collection methods used , the method of observation , documentation, and interviews. The research instrument used in this study is , observation sheets and unstructured interviews. Data were analyzed using qualitative descriptive analysis model through four stages, namely data reduction, data classification, data description, and inference. The results of this study were ( 1 ) read the learning plan implemented text message that teachers are in accordance with the applicable curriculum . Planning instructional text read news, which lies in the lesson plan ( RPP ) on the component Competency Standards, Indicators of Learning, Learning Objectives, Learning Activities, and Media and Learning Resources. ( 2 ) the implementation of learning applied to read the text of the news that teachers are at the beginning of the activities teachers provide apperception. At the core activity, the teacher uses the media as a tool in the implementation of learning and at the end of the teacher evaluation activities immediately after the lesson ends. The problems in the evaluation of learning to speak, that is not the teacher evaluation ends immediately after the implementation of learning as it already exists in the lesson plan ( RPP ). ( 3 ) The constraints faced by the teacher in the learning of the news text reads, inter alia : (a ) lack of participation or decrease students' attention, ( b ) lack of time for teachers to implement the learning process as well as in increasing the subject matter beyond the student handbook, and ( c ) difficulty in getting teachers' instructional media.keyword : learning, reading, teacher