PENGARUH ANGGOTA, SKALA KOPERASI, JUMLAH KEWAJIBAN TERHADAP PERMINTAAN AUDIT EKSTERNAL (Studi Pada Koperasi se-Kabupatn Lumajang) - Daniar Paramita, Ratna Wijayanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2014)
ABSTRAK Fakta bahwa koperasi merupakan salah satu upaya yang kurang memanfaatkan jasa audit eksternal, sedangkan kinerja koperasi di skala kuantitatif terus meningkat. Jadi dalam obvservation ini objek adalah koperasi. Penelitian ini dilakukan untuk 120 koperasi di Lumajang. Tujuan observasi ini untuk mengamati pengaruh anggota koperasi, ukuran koperasi dan jumlah kewajiban terhadap permintaan jasa audit eksternal. Berdasarkan analisis menunjukkan bahwa berpengaruh terhadap permintaan jasa audit eksternal. Anggota koperasi adalah salah satu faktor yang membuat audit internal atau eksternal mengatur dengan sukarela. Ukuran koperasi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan jasa audit eksternal. Ukuran dan besar koperasi akan membuat meningkatnya volume transaksi dan kesalahan memungkinkan terjadi pada tanggal akuntansi dan laporan keuangan tetapi dalam hal ini tidak membuat permintaan koperasi untuk mengaudit untuk mendapatkan informasi yang akurat. Sedangkan untuk nomor permintaan kewajiban audit eksternal tidak berpengaruh. Keyword: Anggota Korporat, ukuran coorporation, jumlah kewajiban, audit eksternal. ABSTRACT The fact that coorperation is one of effort which less make use of external audit service, whereas coorporation's performance on quantitative scale keep on raising. So in this obvservation the object is coorporation. This observation doing to 120 coorporation in Lumajang. This obvervation purpose to observe influence of Corporate’s members, coorporation size and numbers of liabilities to external audit service demand. Based on analysis show that influential to external audit service demand. Corporate’s members is one of factor which make internal or external audit organize with voluntary. The coorporation size is not significant influence to external audit service demand. The big size and develope coorporation will make volume increasing of transaction and wrongness enable happen to accounting date and finance report but in this matter are not make coorporation demand to audit to get accurate information. Whereas to external audit demand numbers of liabilities is not influential. Keyword: Corporate’s members, coorporation size, numbers of liabilities, external audit.