ANOMALI PASAR PADA RETURN SAHAM : THE DAY OF WEEK EFFECT, WEEK FOUR EFFECT, ROGALSKY EFFECT, DAN JANUARY EFFECT - Sri Werastuti, Desak Nyoman (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2012)
Abstrak Pasar efisien terjadi jika pasar bereaksi dengan cepat dan akurat untuk mencapai harga keseimbangan baru yang sepenuhnya mencerminkan informasi yang tersedia. PerdebatanÂ  tentang pasar yang efisien masih sering terjadi sampai saat ini. Disatu sisi terdapat banyak penelitian memberikan bukti empiris yang mendukung konsep pasar yang efisien. Namun disisi lain muncul sejumlah penelitian yang menyatakan adanya anomali pasar yang merupakan penyimpangan yang terjadi terhadap hipotesis pasar yang efisien yang dapat mempengaruhi harga saham. The day of the week effect merupakan perbedaan return antara hari Senin dengan hari-hari lainnya dalam seminggu secara signifikan. Week-four Effect mengungkapkan bahwa Monday Effect hanya terjadi pada minggu keempat untuk setiap bulannya sedangkan return hari Senin pada minggu pertama sampai minggu ketiga dianggap tidak signifikan negatif atau sama dengan nol. Rogalski Effect diartikan sebagai suatu fenomena dimana return negatif yang biasa terjadi pada hari Senin (Monday Effect) menghilang pada bulan tertentu. Hal ini disebabkan adanya kecenderungan return yang lebih tinggi pada bulan tersebut dibandingkan dengan bulan-bulan yang lainnya. January Effect menunjukkan terdapat kecenderungan bahwa keuntungan saham akan menurun pada bulan Desember dan kemudian akan menarik pada awal Januari. Mengingat belum konsistennya bukti yang mendukung atau menolak hipotesis pasar efisien, maka dapat dilakukan penelitian lanjutan sehingga dapat diperoleh konfirmasi lebih mendalam. Pengujian tentang anomali pasar tetap menjadi acuan yang menarik bagi peneliti keuangan dan akuntansi untuk melihat sejauh mana kecepatan perubahan harga atas masuknya informasi baru ke pasar. Kata kunci : anomali pasar, the day of week effect, week four effect, rogalsky effect, dan january effect Abstract Efficient market occurs if the market reacts quickly and accurately to achieve a new equilibrium prices fully reflect available information. The debate about efficient markets are still common today. On one hand there are many studies providing empirical evidence supporting the concept of efficient markets. But on the other hand appeared a number of studies that suggested a market anomaly that an aberration that occurs on the efficient market hypothesis which could affect stock prices. The day of the week effect is the difference between Monday's return to the other days of the week significantly. Week-four Monday Effect Effect reveals that only happens in the fourth week of the month to return Monday when the first week to the third week is considered insignificant negative or equal to zero. Rogalski Effect is defined as a phenomenon in which the common negative return on Monday (Monday Effect) disappeared in a given month. This is due to the tendency of a higher return for the month compared to other months. January Effect suggests there is a tendency that the profit share will decline in December and then will draw in early January. Given the consistent evidence yet to support or reject the efficient market hypothesis, then do further research so as to obtain a deeper confirmation. Test of market anomalies remains an interesting reference for finance and accounting researchers to see how the speed of price changes on new information to the market. Keywords: market anomaly, the day of week effect, week four effects, rogalsky effect, and the effect january.