FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH DI KABUPATEN KARANGASEM - Pradana Putra, I Made Adi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kemungkinan flypaper effect pada belanja daerah dalam pemerintahan Kabupaten Karangasem, dan untuk menentukan pajak pendapatan daerah, retribusi daerah, laba usaha daerah dan pendapatan lain yang sah pada PAD Kabupaten Karangasem di 2011- 2015. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dana alokasi umum dan pendapatan Asli Daerah sebagai variabel independen (independent) dan belanja daerah yang ditunjukkan oleh APBD sebagai variabel dependen (tergantung). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis proporsi, Statistik Deskriptif - Crosstab, dan Trend Teknik analisis Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 6 (enam) tahun 2005-2010 DAU dan PAD hanya memberikan kontribusi pada tahun 2005 dan 2006, karena pada tahun depan, 2007-2010 persentase kontribusi DAU dan PAD kurang dari rata-rata kontribusi persentase (0,69%). Selama periode 2005-2010, penelitian tidak menemukan fenomena flypaper effect. Adapun prediksi sumber pendapatan dari pendapatan daerah untuk lima tahun ke depan dari 2011-2015, diperkirakan akan terus meningkat dan diharapkan dapat membantu promosi pendapatan daerah di Kabupaten Karangasem untuk menjadi wilayah berpemerintahan sendiri sesuai dengan UU No.32 tahun 2004 tentang Otonomi daerah. Keyword: Flypaper Effect, Dana Alokasi Umum, regional Pendapatan Asli, Belanja Daerah ABSTRACT The purpose of this study is to investigate the possibility of flypaper effect on regional expenditure in the government of Karangasem regency, and to determine the regional tax revenue, regional retribution, regional operating income and other legitimate incomes on the PAD of Karangasem regency in 2011-2015. The variables used in this study were the general allocation fund and regionally generated revenue as independent variables (independent) and regional expenditure which was proxied by APBD as a dependent variable (dependent). Data collection methods used in this study were observation and documentation. The data analysis techniques used were the proportion analysis technique, Descriptive Statistics - Crosstab, and Analysis technique Trend Least Square. The results showed that over a period of 6 (six) years from 2005 to 2010 DAU and PAD merely contributed in 2005 and 2006, due in the next year, from 2007 to 2010 the percentage of contribution DAU and PAD is less than the contribution average percentage (0,69%). During the period of 2005-2010, the research did not find any flypaper effect phenomenon. As for the prediction of revenue sources of regional revenue for the next five years from 2011-2015, it is predicted to continue to rise and expected to help the promotion of regional revenues in Karangasem regency in order to become a self-governing territory in accordance with Law No.32 of 2004 on Autonomy areas. Keyword : Flypaper Effect, General Allocation Fund, Regionally Generated Revenue, Regional Expenditure