Perancangan Aplikasi Web dan Middleware pada Sistem Rekayasa Kondisi Udara untuk Kumbung Jamur Tiram - M. Hanif Azhary; Akhmad Zainuri; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak—Penerapan Sistem Monitoring dan Rekayasa Kondisi Udara pada Kumbung Jamur Tiram untuk Capstone Design Project, memerlukan aplikasi web dan middleware yang berfungsi sebagai dasbor untuk memvisualisasikan data sensor yang diambil dari server Blynk. Aplikasi web dan middleware membutuhkan penggunaan sumber daya yang efisien, beban kerja pemeliharaan yang minimal, serta biaya sehemat mungkin. Penggunaan layanan komputasi serverless dinilai cocok untuk kasus penggunaan ini. Pada penelitian ini, layanan Cloudflare Worker sebagai platform serverless. Proses perancangan terbagi atas perancangan middleware dengan konsep Representational State Transfer Application Programming Interface (REST API) dan aplikasi web. Konsep middleware digunakan agar token autentikasi dari Blynk tidak dapat dilihat dari publik. Proses perancangan aplikasi web sendiri menggunakan framework ReactJS. Hasil penelitian menunjukkan middleware dapat meneruskan respons dari server Blynk tanpa memperlihatkan token autentikasi dari Blynk. Aplikasi web juga berhasil menampilkan data kondisi dari kumbung jamur tiram. Namun, aplikasi web belum bisa menampilkan histori data kondisi dari kumbung jamur tiram yang disebabkan oleh keterbatasan API yang disediakan oleh Blynk. Kata Kunci—jamur, serverless, REST, middleware. Abstract–Implementation of Air Monitoring and Condition Manipulation System on Oyster Mushroom Shed in Capstone Design Project, requires a web application and middleware that functions as a dashboard for sensor data visualization from the Blynk server. Web application and middleware need efficient use of resources, minimal maintenance workload, and the lowest possible cost. The use of serverless computing services is considered suitable for this use cases. In this study, Cloudflare Worker as serverless platform. The design process is divided into middleware design with the concept of Representational State Transfer Application Programming Interface (REST API) and web applications. The concept of middleware is used so that authentication tokens from Blynk are not visible to the public. The web application design process itself uses the ReactJS framework. The results show that the middleware can forward the response from the Blynk server without showing the authentication token from Blynk. The web application also managed to display the condition data of the oyster mushroom kumbung. However, the web application has not been able to display historical data on the condition of the oyster mushroom kumbung due to the limitations of the API provided by Blynk. Index Terms—mushroom, serverless, REST, middleware.