SISTEM PEMANTAUAN PADA ELECTRIC SKATEBOARD BERBASIS INTERNET OF THINGS - Arista Cahyaningtyas; Zainul Abidin; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKElectric skateboard merupakan kendaraan yang menggunakan energi listrik dari baterai sebagai sumber utamanya. Beberapa parameter pada electric skateboard perlu dilakukan pemantauan secara real-time. Hal ini bertujuan untuk mencegah bahaya yang dapat ditimbulkan bagi penggunanya seperti, terjadinya habis baterai saat perjalanan, terjadinya overcurrent dan terlalu cepatnya putaran motor. Berdasarkan permasalahan ini maka akan dirancang sistem pemantauan dengan berbasis Internet of Things. Sistem yang dirancang juga dilengkapi dengan GPS sebagai keamanan dan dapat melakukan kalibrasi loadcell melalui smartphone untuk mempermudah pengaturan kenyamanan bagi pengguna. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh parameter tegangan, arus, RPM motor, kalibrasi loadcell dan koordinat posisi pada electric skateboard dapat ditampilkan pada platform blynk dengan menggunakan value display dan maps untuk koordinat posisi. Pengiriman data dari mikrokontroler ke blynk menggunakan sambungan WiFi dan protokol yang digunakan menggunakan protokol Restful API.Kata-kata Kunci : Pemantauan, Antarmuka, Internet of Thungs, Electric skateboard , Blynk.ABSTRACTAn electric skateboard is a vehicle that uses electrical energy from batteries as its main source.Some parameters on an electric skateboard need to be monitored in real-time.This aims to prevent the dangers that can be caused to its users such as, the occurrence of battery discharge while traveling, the occurrence of overcurrent and too fast motor rotation.Based on this problem, a monitoring system will be designed based on the Internet of Things.The designed system is also equipped with GPS as security and can calibrate loadcells through smartphones to make it easier to set up convenience for users.Test results on this study showed that all parameters: voltage, current, motor RPM, loadcell calibration and position coordinates on the electric skateboard can be displayed on the blynk platform by using value displays and maps for position coordinates.Sending data from microcontroller to blynk using WiFi connection and protocol used using Restful API protocol.Keywords: Monitoring, Interface, Internet of Thungs, Electric Skateboard, Blynk.