Distribusi dan Pola Spasial Usaha Coffee Shop di Kecamatan Bangko Provinsi Jambi - Putri, Puput Sapti; Dasrizal, Dasrizal; Ulni, Arie Zella Putra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2021)
Coffee Shop di Kecamatan Bangko Provinsi Jambi beberapa tahun kebelakangan mulai marak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah dan menganalisis distribusi dan pola spasial usaha Coffee Shop. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitianÂ  ialah semua Coffee Shop yang berada di Kecamatan Bangko Provinsi Jambi. Sampel penelitian ini adalah semua Coffee Shop yang berada di Kecamatan Bangko Provinsi Jambi diambil dengan teknik total sampling. Teknik analisa data menggunakan analisis spasial dan analisis tetangga terdekat. Hasil akhir penelitian ini yang di temukan bahwa : 1) Distribusi Spasial Usaha Coffee Shop di Kecamatan Bangko Provinsi Jambi terdapat 18 Coffee Shop yang tersebar di Kecamatan Bangko Provinsi Jambi yaitu : Nineteen Coffee, Kuaci Coffee, Scoot Cafe, Zarra Coffee, Dâ€™kala Coffee, Kedai Kopi Oi, Breakthrue Coffee, Kopmil Bang Be, Mano Kitchen Seven, Stay With Me Cafe, Sweet Inside, Buah Pikiran Coffee and Talk, Please Stay With Me Cafe, Dancow, Sokongopi, Mlangun Coffee, Reborn dan Pondok Kopi Aren. 2) Pola Persebaran Usaha Coffee Shop di Kecamatan Bangko Provisi Jambi berdasarkan analisis tetangga terdekat cenderung tersebar mengelompok (cluster). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pada penelitian selanjutnya serta dapat menjadi literature kajian untuk mengambil kebijakan terkait mengenai lokasi-lokasi starategis yang dapat meningkatkan pelayanan guna menarik konsumen atau pengunjung yang lebih besar dan penyediaan fasilitas lebih diperhatikan kembali dalam usaha.