SEJARAH INDUSTRI KERAJINAN BAMBU DI DESA KAYUBIHI, BANGLI, BALI SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH LOKAL DI SMA - ., I Wayan Roy Adnyana Putra; ., Dra. Desak Made Oka Purnawati,M.Hum; ., Dra. Tuty Maryati,M.Pd (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah; (1) Mengetahui latar belakang munculnya industri kerajinan bambu di Desa Kayubihi, Bangli, Bali; (2) Mengetahui proses produksi kerajinan bambu di Desa Kayubihi, Bangli, Bali; (3) Mengetahui potensi kerajinan bambu di Desa Kayubihi, Bangli, Bali Sebagai Sumber Belajar Sejarah lokal di SMA kelas X Peminatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif eksploratif. Dalam penentuan informan peneliti menggunakan â€œpurposive samplingâ€. Instrument yang digunakan meliputi peneliti sendiri sebagai alat pengumpul data utama dengan bantuan pedoman wawancara. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Setelah mendapatkan data yang relevan, maka data yang terkumpul itu dibaca, diteliti, deverifikasi, dipelajari dengan seksama, sehingga mendapatkan data yang siap untuk dimasukan ke dalam proses analisis. Dalam proses analisis data peneliti menggunakan prosedur deskriptif dengan teknik ekploratif Hasil penelitian ini adalah (1) Awalnya kerajinan anyaman bambu hanya diproduksi dengan model yang masih sederhana namun seiring dengan berkembangnya permintaan dan ekonomi, model serta motif baru bermunculan. Adapun faktor yang mempengaruhinya: (1) Faktor Budaya; (2) Faktor ekonomi; (3) Faktor lingkungan; (4) Tidak Membutuhkan Pendidikan Tinggi; (5) Faktor Keturunan; (6) Faktor Sumber Daya Alam (SDA). (2) Adapun alat yang digunakan dalam produksi adalah sebagai berikut: Golok, Geregaji, Pengutik, Penegteg, Pisau, Gunting, Meteran, Palu, Bor, Kuas, Pusut, Busur. Sedangkan bahan utama yang digunakan adalah bambu. Pada tahun 1998-2016 perkembangan kerajinan bambu sangat pesat, dengan banyaknya bermunculan model dan permintaan yang meningkat. (3) Sejarah perkembangan kerajinan bambu juga relevan digunakan sebagai bahan ajar yang meliputi aspek pemanfaatan sumber daya alam, aspek kewirausahaan dan aspek sosial budaya. Kata Kunci : sejarah industri, kerajinan bambu, sumber belajar sejarah This study aims to investigate: (1) Knowing the background of the emergence of bamboo craft industry in Kayubihi Village, Bangli, Bali; (2) To know the production process of bamboo handicrafts in Kayubihi Village, Bangli, Bali; (3) Knowing the potency of bamboo handicrafts in Kayubihi Village, Bangli, Bali as a Learning Resource History of local high school class X of Specialization. This research used descriptive explorative research approach. In the determination of informant, researcher used "purposive sampling". The instrument used includes the researcher himself as a primary data collection tool with the help of interview guidelines. The data collections used in this study were observation techniques, interviews and document studies. After obtaining the relevant data, then the collected data was read, researched, verified, studied carefully, so get the data ready to be included into the analysis process. In the process of data analys is the researcher used a descriptive procedure with explorative technique. The results of this research were (1) Initially bamboo woven crafts only produced with a model that was still simple but along with the growing demand and economy, new models and motifs were emerging. The factors that influence it: (1) Cultural Factors; (2) Economic factors; (3) Environmental factors; (4) No Need for Higher Education; (5) Heredity Factor; (6) Natural Resources Factors (SDA). (2) The tools used in production are as follows: Machete, saw, Pengutik, Penegteg, knives, scissors, meters, hammer, drill, brush, Pusut, and bow. Moreover, the main material used was bamboo. In 1998-2016 the development of bamboo crafts was very rapid, with many emerging models and increasing demand (3) the history of bamboo handicraft development was relevant as a teaching material which includes aspects of natural resource utilization, entrepreneurship aspect and socio-cultural aspects. keyword : bamboo craft, historical sources, industrial history.