POTENSI MUSEUM THE SUKARNO CENTER TAMPAKSIRING, GIANYAR, SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA - ., Made Wisnu Dwipayani; ., Drs. I Wayan Mudana,M.Si.; ., Ketut Sedana Arta, S.Pd. (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan didesa Sanding, Kecamatan Tampaksiring, Kabupanten Gianyar. bertujuan untuk mengetahui (1) Latar Belakang berdirinya Museum The Sukarno Center Tampaksiring, Gianyar, Bali. (2) Struktur dan fungsi Museum The Sukarno Center Desa Sanding, Kecamatan Tampaksiring, Gianyar, Bali. (3) nilai-nilai dari Museum The Sukarno Center yang dapat di Kembangkan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif ialah (1) penentuan lokasi penelitian (2) Penentuan Informan (3) Pengumpulan data (Observasi, wawancara dan studi dokumentasi) (4) Validasi data yang terdiri dari triagulasi data dan triangulasi metode (5) analisis data, hasil penelitian Menunjukkan: (1) Museum The Sukarno Center di bangun oleh Dr, Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna, ide pembangunan ini di dukung oleh yayasan Bung Karno yang di ketuai oleh putri Sukarno yaitu ibu Sukmawati Sukarno Putri ada tiga faktor yang melatar belakangi pembangunan museum The Sukarno center yakni faktor politik, faktor sosial dan budaya, faktor sejarah (2) struktur dan fungsi bangunan Museum The Sukarno Center berbentuk persegi panjang yang terbagi menjadi tiga bagian ruang depan, ruang tengah dan ruang utama. Museum The Sukarno Center mengambil arsitektur Bali dan di setiap bangunan memiliki fungsi masing-masing bangunan. (3) nilai-nila yang dimiliki oleh museum The Sukarno Center sebagai sumber belajar sejarah untuk mempelajari cikal bakal kemerdekaan Indonsia yang di perjuangkan oleh Persiden pertama Indonesia yang memiliki potensi yang sangat besar sebagai sumbr belajar sejarah di SMA.Kata Kunci : Musum The Sukarno Center,Struktur, Fungsi dan Sumber Belajar This study was conducted in villages Sanding, District Tampaksiring, Gianyar. Which aims to determine (1) Background The establishment Museum Sukarno Center Tampaksiring, Gianyar, Bali. (2) The structure and function of the Sukarno Center Village Museum Sanding, District Tampaksiring, Gianyar, Bali. (3) value of the Museum The Sukarno Center, which can Develop as a source of studying history in high school. This research is a qualitative descriptive study was (1) determining the location of the study (2) The Informant (3) Data collection (observation, interviews and documentation) (4) Validation of data consisting of triagulasi data and triangulation method (5) data analysis , the research shows: (1) The Sukarno Center Museum was built by Dr, Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna, idea development is supported by the foundation at the Bung Karno headed by Sukarno's daughter's mother Sukarno Putri Sukmawati there are four factors behind the development The Sukarno museum center that historical factors, social and cultural factors, political factors and economic factors (2) the structure and function of the building Museum The Sukarno Center rectangular space is divided into three sections front, middle room and the main room. The museum Sukarno Center take Balinese architecture and in every building has the function of each building (3) value of the museum The Sukarno Center as a learning resource for studying the history of the forerunner of independence Indonsia which at first fought by the President of Indonesia, which has enormous potential as sumbr studying history in high school.keyword : Musum The Sukarno Center, Structure, Function and Learning Resource