IDENTIFIKASI KEUNIKAN PURA GUNUNG KAWI DI DESA PEKRAMAN KELIKI, GIANYAR, BALI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS - SUDIANA, I WAYAN (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Penelitian     ini     dilakukan     di          Keliki,     Kecamatan    Tegalalang, Gianyar, Bali yang bertujuan untuk mengetahui : (1) Sejarah     keberadaan Pura Gunung Kawi di Desa Pakraman Keliki; (2) Struktur dan Fungsi     Pura Gunung Kawi; dan (3) Keunikan Pura Gunung Kawi yang bisa dimanfaatkan     sebagai sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif,     dengan langkah-langkah yang dilakukan sebagai berikut (1) tehnik penentuan     informan;(2) tehnik pengumpulan data;(3)     Berdasarkan temuan di lapangan Pura Gunung Kawi diperkirakan berdiri pada     abad ke VIII pada era Maha Rsi Markandhya yang mengembangkan konsep     ajaran Agama Siwa. Hal ini dapat dilihat dari letak Pura Gunung Kawi di kawasan     Munduk Gunung Lebah yang merupakan bagian dari rute perjalanan suci/     Darmayatra dan tirtayatra Rsi Markandhya dari India menuju ke Nusantara     tepatnya di Balidwipa dan Pura Gunung Kawi merupakan Perhyangan Dewa     Siwa. Struktur Pura Gunung Kawi terdiri dari tiga halaman, yakni nista mandala     atau jaba sisi, madya mandala atau jaba tengah, dan utama mandala atau jeroan.     Fungsi Pura Gunung Kawi secara umum dapat dibagi lima yakni, (1) Fungsi     Religius; (2) Fungsi Sosial; (3) Fungsi Pendidikan; (4) Fungsi Budaya; dan (5)     Fungsi Ekonomi. Keunikan Pura Gunung Kawi sebagai sumber pembelajaran IPS     karena terdapat artefak berupa sarkofagus, Siwakrana dan Pelinggih Ratu Arak     Api yang bias dijadikan sebagai suplemen pembelajaran