ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU BAJU KAOS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA JIMS KAOS TAHUN 2017 - Rusdiana, Komang Rosa; Haris, Iyus Akhmad (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku baju kaos pada perusahaan Jims Kaos tahun 2017 serta perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku baju kaos dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada perusahaan Jims Kaos tahun 2017.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumenasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metodeEconomic Order Quantity (EOQ).Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana penjualan sebesar 38.803baju, rencana produksi sebesar 36.314 baju, kebutuhan bahan baku katun combed sebesar 54.471m katun rib sebesar 2.724m benang jahit sebesar 65.365.200m benang obras sebesar 43.576.800m, pembelian bahan baku katun combed sebesar 51.378m katun rib sebesar 2.237m benang jahit sebesar  66.590.190m  benang  oras  sebesar  44.373.376,9m, persediaan minimum bahan baku katun combed sebesar 3.605m katun rib sebesar 53,2m benang jahit sebesar 1.270.990mbenang obras sebesar 847,326,9m, reorder point bahan baku adalah 14 hari, persediaan maksimum bahan baku katun combed sebesar 4.292,3m katun rib sebesar 869,1m benang jahit sebesar 1.303.792m benang obras sebesar894.800,2m,Economic Order  Quantity  (EOQ)  bahan  baku  katun  combed  sebesar687,3m katun rib sebesar 815,9m benang jahit sebesar 32.805,6m benang obras sebesar 47.473,3m.