TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MANDALA AMERTA SEDANA (KSP MAS) KELURAHAN BANJAR JAWA KECAMATAN BULELENG TAHUN 2015 - ., Ni Km Ike Yasa Dewi; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Mandala Amerta Sedana (KSP MAS) Kelurahan Banjar Jawa Kecamatan Buleleng Tahun 2015. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif yang berpedoman Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Nomor: 14/Per/M.KUKM/XII/2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Mandala Amerta Sedana (KSP MAS) berada pada predikat â€œKurang Sehatâ€. Hal ini dapat dilihat skor total yang diperoleh adalah sebesar 59,40. Berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Nomor: 14/Per/M.KUKM/XII/2009, jika skor yang didapat sama dengan atau lebih kecil dari 40 sampai lebih kecil dari 60 (40 â‰¤ x < 60) mendapatkan predikat â€œKurang Sehatâ€.Kata Kunci : Tingkat Kesehatan, Koperasi Simpan Pinjam This research aimed at understanding the health level of Mandala Amerta Sedana (MAS) Savings and Loan Cooperative of Banjar Jawa Village, Buleleng District in 2015. Data collection method used in this research was documentation method. The data were analyzed by using qualitative and quantitative technique which is guided by the Regulation of Cooperative Minister and Small- and Medium-scale Business Number: 14/Per/M.KUKM/XII/2009. The results of this research showed that the health level of Mandala Amerta Sedana (MAS) Savings and Loan Cooperative was in â€œLess Healthyâ€ predicate. This could be seen from the obtained total score that was 59.40. According to the Regulation of Cooperative Minister and Small- and Medium-scale Business Number: 14/Per/M.KUKM/XII/2009, if the obtained score was similar with or higher than 40 until less than 60 (40 â‰¤ x < 60), predicated as â€œLess Healthy keyword : Health level, Savings and Loan Cooperative