ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAREER PLATEAU (KEMANDEGAN KARIR) GURU PADA SMPN 1 DENPASAR - ., I Nyoman Bagus Tri Permana Putra; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi career plateau (kemandegan karir) guru pada SMPN 1 Denpasar, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi career plateau (kemandegan karir) guru pada SMPN 1 Denpasar. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Denpasar dengan jumlah responden sebanyak 38 orang. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan faktor yang mempengaruhi career plateau kemandegan karir guru pada SMPN 1 Denpasar, yaitu faktor usia, faktor lama bekerja, faktor tingkat pendidikan, faktor keinginan belajar, faktor eksplorasi karir, faktor keterlibatan bekerja, faktor dukungan atasan dan faktor gaji atau upah. Faktor usia, faktor lama bekerja, dan faktor tingkat pendidikan menjadi faktor yang dominan yang memiliki variance explained tertinggi yaitu masing-masing sebesar 31,205%, 17,818% dan 13,709%, artinya total nilai varianced explained dari ketiga faktor keseluruhan mampu mempengaruhi career plateau (kemandegan karir) guru pada SMPN 1 Denpasar sebesar 62.732%. Kata Kunci : kemandegan karir guru This study aims to find the factors that influence the teacher’s career plateau in SMPN 1 Denpasar, and the most dominant factor influencing the teacher’s career plateau in SMPN 1 Denpasar. This research was conducted in SMPN 1 Denpasar, involving of 38 people as the respondents. Data were collected by questionnaire, were analyzed by factor analysis through Social Scence Statistical Program (SPSS) 16.0 for Windows. The results of this study showed that there were eight factors which influence the teacher career plateau in SMPN 1 Denpasar, namely the age, the period to work’s, level of education, motivation to study, career exploration, involved to the work, support from head master, and salary factor’s. Age factor, the period to work factor, and level of education factor became the most dominant factor that has the highest explained variance in the amounted of 31,205%, 17,818% and 13,709%, meaning that the total value of the three factors influence varianced overall the teacher career plateau in SMPN 1 Denpasar of 62.732%.keyword : teacher’s career plateau