Planning and Implementation of the "Library of Dipanegara" at STMIK Library" - Muhammad Syaiful S; Irvan Muliyadi (Literatify: Trends in Library Developments, 2020)
Kegiatan yang dilakukan di perpustakaan mulai dari penginputan, pendataan, hingga pelayanan ketika itu dilakukan secara manual tentu akan menimbulkan beberapa hambatan serta membutuhkan banyak waktu. Perpustakaan sebagai wadah yang dalam aktivitasnya menghimpun, mengatur, ataupun merawat bahan pustaka, harus didukung dengan penyajian informasi yang cepat dan akurat. Oleh karena itu perlu adanya sistem informasi di perpustakaan.Rancangan sistem informasi ini bertujuan untuk memudahkan pustakawan dan pemustaka dalam proses sirkulasi di perpustakaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengambilan data secara kualitatif. Sedangkan instrumen untuk pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem ini memiliki beberapa fitur seperti penginputan buku, data buku, data anggota, peminjaman dan pengembalian buku. Sistem informasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk basis datanya. Sistem ini mengggunakan  metode pengujian Blackbox. Dari hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat memudahkan pustakawan dalam pelayanan sirkulasi di perpustakaan.ABSTRACTActivities carried out in the library, starting from inputting, collecting data, to services when it is done manually, will certainly cause several obstacles and require a lot of time. Libraries as a media that in their activities to collect, to organize, or to maintain library materials, must be supported by the present of fast and accurate information. Therefore, it is necessary to have an information system in the library. This information system is aims to facilitate librarians in the circulation area. This system has several features such as book entry, book data, member data, book borrowing and return. This information system is created using the PHP programming language and MySQL for its database. This system uses the Blackbox testing method. The results of this study showed that an information system is needed so that can facilitate  librarian in circulation services in the library.