Kreativitas Para Pekerja Kreatif Radio Gen 103.1 FM Surabaya Ditinjau Dari Peran Gaya Kepemimpinan Transformasional - Tri Siwi Agustina; Muhammad Novit Catur Putra (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2021)
Kreativitas karyawan merupakan faktor penting serta penentu dalam melakukan perubahan dan pengembangan bagi industri kreatif, agar dapat beradaptasi terhadap lingkungan sekitarnya. Salah satu faktor yang mendorong adanya kreativitas karyawan, adalah peran pemimpin yang bergaya transformational, karena diyakini mampu memberikan arahan dan motivasi kepada karyawan lebih terfokus dalam mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan mengganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan dengan fokus promosi dan creative process engagement sebagai mediator. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 41 orang menggunakan teknik purposive sampling. Untuk menguji hipotesis digunakan teknik analisis Smart PLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional terbukti berpengaruh positif terhadap kreativitas karyawan. Fokus promosi terbukti berpengaruh positif terhadap kreativitas karyawan. Fokus promosi terbukti memediasi parsial pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan. Creative process engagement terbukti memediasi secara parsial pengaruh fokus promosi terhadap kreativitas karyawan