FILSAFAT ILMU ARSITEKTUR TRADISIONAL JAWA PADA BANGUNAN SOBOKARTTI SEMARANG - Djudjun Rusmiatmoko; L.M.F. Purwanto (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2021)
Banyak ragam bangunan arsitektur di Indonesia yang disebabkan oleh berbagai macam suku, adat, budaya, agama, sejarah, filsafat ilmu masing-masing daerah. Jaman penjajahan di Indonesia juga mempunyai pengaruh perkembangan arsitektur, terutama jaman kolonial Belanda. Semarang salah kota di ndonesia mempunyai khas bangunan yang berkarakter karena filsafat ilmu arsitektur diterapkan dalam desain bangunan tetap konsisten serta tetap membawa nilai tradisional yang tinggi. Sekitar tahun 1930 an terdapat bangunan bersejarah di Kota Semarang yaitu Sobokartti yang merupakan karya Herman Thomas Karsten yang merupakan salah satu arsitek Belanda populer di Indonesia saat itu. Bangunan Sobokartti merupakan salah satu bangunan cagar budaya di kota Semarang karena mempunyai nilai sejarah dan nilai filsafat ilmu arsitektur Jawa yang melekat pada bangunan Sobokartti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan nilai filsafat ilmu arsitektur Jawa yang terdapat pada bangunan Sobokartti. Peneliti menggunakan metode kualitatif deduktif untuk dapat menemukan makna filsafat ilmu arsitektur tradisional Jawa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa nilai dari arsitektur tradisional Jawa masih diterapkan pada bangunan Sobokartti di jaman kolonial Belanda dan sampai sekarang dapat dinikmati bangunannya dari aspek arsitekturnya.