PENERAPAN PRINSIP BIOKLIMATIK PADA BANGUNAN RUMAH TINGGAL - Maria Rosita Maharani; Eddy Prianto (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2021)
Penerapan Prinsip Bioklimatik pada bangunan sangat penting, karena bioklimatik memperhatikan kenyamanan dan kesejahteraan pengguna, serta memberikan respon positif terhadap lingkungan sekitar bangunan. Oleh karena itu, prinsip-prinsip bioklimatik harus diterapkan pada lingkup bangunan yang paling dekat dengan setiap manusia. Studi ini mengambil kasus pada sebuah bangunan tempat tinggal yang terletak di kawasan padat penduduk di pusat kota Semarang yang juga berada di kawasan pesisir pantai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis objek berdasarkan prinsip bioklimatik, dengan harapan dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi bangunan objek pada khususnya dan bangunan tempat tinggal lainnya pada umumnya untuk memperoleh rumah yang memberikan kenyamanan dan kesejahteraan bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sebagai objek penelitian ini mampu memenuhi 6 prinsip bioklimatik, yaitu dengan cara yang sederhana dan mudah diterapkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip bioklimatik sangat adaptif, dapat diterapkan pada lingkup bangunan terkecil dengan cara yang sederhana dan mudah bagi masyarakat.