Akibat Hukum Pengendara Atau Pengemudi yang Tidak Menggunakan Surat Izin Mengemudi yang Sah - Sri Sulastri; Nur Hidayat (VOICE JUSTISIA : Jurnal Hukum dan Keadilan, 2021)
Anak merupakan buah hati orang tua,peran kedua orang tua harus selalu memberi motivasi kepada anaknya utamanya terhadap anak yang mempunyai keterampilan dalam mengendarai kendaraan bermotor, di era sekarang walaupun anak masih dibawah umur sudah dapat mengendarai kendaraan bermotor, baik itu kendaraan roda 2 ataupun yang roda 4,sehingga tidak dapat dipungkiri lagi jika di jalan raya makin padat kendaraan yang berlalu lalang, yang membuat jalan makin macet. Anak yang seharusnya masih membutuhkan diantar oleh orang tua, malah membuat gengsi jika anaknya tidak dapat mengendarai atau mengemudikan kendaraan bermotor padahal anak tersebut masih dibawah umur, dimana anak tersebut belum dapat memenuhi persyaratan untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi. Berdasarkan Undang-undang nomor 22 Tahun 2009tentang lalu lintas dan angkutan jalan, sedangkan pengemudi yang tidak dapat menunjukkan Surat Izin Mengemudi berakibat hukum terhadap orang tua sebagai pengampunya juga sebagai pemilik darikendaraan yang digunakan oleh pengemudi yang belum dapat mengendaraai kendaraan bermotor