HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA SINGARAJA - ., Ni Komang Tri Kamistin; ., Prof. Dr. I Made Sutajaya,M.Kes.; ., Dra.Desak Made Citrawathi,M.Kes (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan anak sekolah dasar dan obesitas anak sekolah dasar di kota Singaraja. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar di kota Singaraja yang berjumlah 160 orang. Pola makan adalah pola prilaku konsumsi pangan yang berulang kali dari individu dalam memenuhi kebutuhan akan makanannya sebagai tanggapan tanggapan terhadap respon fisiologi, psikologi, budaya dan sosial. Dalam penelitian ini untuk mengetahui kualitas ragam konsumsi jenis makanan dilakukan metode recall dengan mencatat jenis dan frekuensi makan selama 24 jam. Sedangkan obesitas adalah keadaan patologis karena penimbunan lemak berlebihan dibandingkan dengan yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Dalam penelitian ini untuk mengetahui obesitas dilakukan dengan menimbang berat badan dan tinggi badan anak yang disesuaikan dengan rumus IMT. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi yaitu menimbang berat badan dan tinggi badan anak dan dengan memberikan kuesioner kepada anak sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan anak sekolah dasar yaitu 3,8% sangat buruk, 31,2% buruk, 32,5% baik, 32,5% sangat baik. Sedangkan dilihat dari IMT anak sekolah dasar di kota Singaraja 41,3% dikategorikan status gizi KKP, 35% dikategorikan status gizi normal dan 23,7% dikategorikan status gizi obesitas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pola makan mempengaruhi obesitas pada anak sekolah dasar di kota Singaraja. Kata Kunci : pola makan, obesitas This research aims to know dietary and obesity of primary school students in Singaraja city. The kinds of research is descriptive correlational. The sample of this research is 160 primary students in Singaraja city. Dietary habit is pattern of food consumption behavior repeatedly from individuals in meeting the need for food in response to a physiological effect, Psychology, cultural, and social. In order to know the quality of variety food consumption this research is used recall methods by recording variety and frequent of eating in 24 hours. Whereas obesity is phatological condition due to excessive fat storage than necessary for the functioning of the body. In this study to determine obesity is done by counting weight and height to be adjusted with the IMT. The data collection in this study is by observing in weight and height, and by giving questionnaires to primary school students. The study has shown that diet of children of primary school are 3,8% is very poor, 31,2% is poor, 32,5% is good, and 32.5% is very good. Whereas IMT views of primary school students in Singaraja city is 41,3% categorized to the nutri functional status of CTF, 35% is considered normal nutritional status and 32,7% is categorized the nutritional status of obesity. Thus it can be concluded that the diet affects obesity in elementary school children in Singaraja citykeyword : dietary, obesity