PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED- LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP NEGERI 2 SAWAN - ., Ni Putu Wahyu Wulandari; ., Drs. I Made Wirta, M.Pd; ., Dra. Ni Made Pujani,M.Si (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan minat belajar IPA siswa, (2) meningkatkan hasil belajar IPA siswa, (3) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap implementasi model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas IXD SMP Negeri 2 Sawan yang berjumlah 30 orang. Objek penelitian meliputi model problem based learning, minat belajar, hasil belajar, dan tanggapan siswa. Data diperoleh dari hasil tes akhir siklus dan angket. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan (1) penerapan model problem based learning mampu meningkatkan minat belajar IPA siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil minat siswa pada siklus I dengan siklus II. Pada siklus I rata-rata minat belajar ( = 90,57), sedangkan pada siklus II rata-rata minat belajar ( = 97,40) dengan kategori minat belajar tinggi, (2) terjadi peningkatan hasil belajar dalam aspek kognitif siswa, dari 71,50 pada siklus I menjadi 82,83 pada siklus II, dengan KK 46,67% pada siklus I dan 93,33% pada siklus II, (3) siswa memberikan tanggapan yang sangat positif terhadap penerapan model pembelajaran problem based learning. Hal tersebut terlihat dari nilai rata-rata skor tanggapan siswa adalah 82,63. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran problem based learning mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : model pembelajaran problem based learning, minat belajar, hasil belajar IPA The study aimed at: (1) enhancing the students' interest in learning science, (2) improving the students’ science learning outcomes, (3) describing the student’s responses towards the implementation of problem based learning model. The type of this research was Classroom Action Research (PTK) conducted in two learning cycles. The subjects of this research were 30 grade IX D students of SMP Negeri 2 Sawan. The object of this research included the problem based learning, the study result, and the students’ responses. Data were obtained from the final cycle test and questionnaire and analyzed descriptively. Based on the data analysis, it indicates that (1) the application of problem based learning model can increase the students' interest in learning science, this case showed, from the result of increasing students’ interest in learning in cycle I and cycle II. In the cycle I, the average of study interest is ( = 90,57), while in cycle II, the average of study interest is ( = 97,40) which is in good category, (2) there is an increasing of the learning result in the cognitive aspects of students from 71.50 in cycle I and 82.83 in cycle II, with 46.67% Classical Completeness in the cycle I and 93.33% in the cycle II, 3) The students give the positive responses towards the implementation of the problem based learning model, it can be seen from the students’ responses average score is 82.63. Based on those results, it can be concluded that the application of problem based learning model can increase the students’ interest and the students’ learning results. keyword : problem based learning model, interest in learning, science learning outcomes