THE EFFECT OF MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) LEARNING MODEL TOWARD STUDENT'S MATHEMATICAL CONNECTION ABILITY - ., Ni Wayan Sanjiwani Utami; ., Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si; ., Drs. I Gusti Ngurah Pujawan,M.Kes (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran MMP dibandingkan dengan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan rancangan Post-Test Only Control Group Design, dimana jenis penelitian ini adalah penelitian semu (quasi experiment) dengan variabel-variabel lain dianggap memiliki pengaruh yang sama pada penelitian ini. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X MS SMAN 1 Ubud Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 214 orang siswa yang tersebar ke dalam lima kelas yang setara secara akademik. Dari lima kelas yang ada diambil dua kelas yang akan digunakan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik random sampling, dimana salah satu kelas tersebut akan menjadi kelompok eksperimen dan satu kelas menjadi kelompok kontrol. Setelah diberikan post-test, data hasil kemampuan koneksi matematis siswa di uji menggunakan t-test. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 4,131 dan nilai ttabel = 1,984. Apabila dibandingkan, nilai thitung lebih dari nilai ttabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran MMP lebih baik daripada kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model konvensional.Kata Kunci : Model Pembelajaran MMP, Model Konvensional, Kemampuan Koneksi Matematis. This study aimed to find out the effect of Missouri Mathematics Project (MMP) learning model toward Mathematical connection ability of students. The students’ Mathematical connection ability who were taught by using MMP learning model was compared with the students’ Mathematical connection ability who were taught by using conventional learning model. In order to reach the purpose of study, the Posttest-Only Control Group Design was implemented. The design of this study was quasi experiment where others variables were assumed have the same effect in this study. The population was the tenth grade mathematics and science students of SMAN 1 Ubud in the academic year 2013/2014, which entirely consist of 214 students and distributed into five equivalent classes. From these five classes only two classes would be selected to be samples of this study by using random sampling technique, in which one class became an experimental group and the other class became a control group. The instruments used in collecting the data of mathematical connection ability were post-test and these were analysed by using one tail t-test. According to the result of data analysed show that tobserved = 4,131 and ttable = 1,984. It concluded that, tobserved is greater than ttable. It means that the mathematical connection ability of students who were taught by using MMP learning model is better than those who were taught by using conventional model.keyword : Missouri Mathematics Project (MMP) Learning Model, Conventional Model, Mathematical Connection Ability.