PENGARUH PENERAPAN MODEL PROCESS ORIENTEDGUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 8 DENPASAR - ., Ni Made Erlinta Devi; ., Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si; ., Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Denpasar yang dibelajarkan dengan model process oriented guided inquiry learning (POGIL) lebih baik daripada kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model kovensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian semu dengan desain Post-test Only Group Control Design. Populasi dari penelitan ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Denpasar tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 6 kelas. Dari 6 kelas diuji kesetaraannya dengan menggunakan nilai ulangan tengah semester matematika dengan menggunakan uji- F satu jalur. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 dan XI IPA 4 yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes uraian dan diberikan di akhir penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji-t satu ekor dengan taraf signifikansi 5%. Hasil post-test menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model process oriented guided inquiry learning (POGIL) adalah 75,51, sedangkan rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional adalah 60,92. Dari hasil analisis data, diperoleh t_hitung=4,94 dan t_tabel=1,6639. Jadi nilai t_hitung>t_tabel, sehingga H_0 ditolak. Itu berarti dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model process oriented guided inquiry learning (POGIL) lebih baik daripada kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional.Kata Kunci : model process oriented guided inquiry learning, pembelajaran konvensional, berpikir kritis This study aimed at investigating whether the critical thinking ability of students who were taught by process oriented guided inquiry learning (POGIL) model is better than critical thinking ability of students who were taught by conventional model. This study was quasi experimental reseacrh with Post-test Only Group Control Design. The population of this study was students of XI Science Class of SMA Negeri 8 Denpasar in academic year 2015/2016 that divided into 6 classes. The equality of 6 classes is tested by testing the mathematic middle test result by using one way F Test. Cluster random sampling was used as the sampling technique in this study, in which XI IPA 1 and XI IPA 4 classes were selected randomly as the samples of the study. Essay test was used to gather the students’ critical thinking ability as the data of this research. One tail independent t-test with 5% significance level was used to analyze the data. The result of post-test showed that the mean value of students’ critical thinking ability that were taught by process oriented guided inquiry learning (POGIL) model is 75,51, while the mean value of students’ critical thinking ability that were taught by conventional model is 60,92. From the data analyzed, if was obtained that t_score=4,94and t_table=1,6639. Then, t_score>t_table so that H_0 was rejected. Therefore, we can conclude that crtical thinking ability of students who were taught by process oriented guided inquiry learning (POGIL) model is better than critical thinking ability of students who were taught by conventional model. keyword : process oriented guided inquiry learning, convensional method,critical thinking