PENGARUH STRATEGI THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN MIND MAP TERHADAP KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 SINGARAJA - ., Putu Winda Marhayani Wijaya; ., Dra.Ni Made Sri Mertasari, M.Pd; ., Dra.Ni Nyoman Parwati,M.Pd (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kreativitas dan kemampuan komunikasi matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi Think Talk Write (TTW) berbantuan mind map dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan post test only control group design. Populasi penelitan ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 10 kelas. Uji kesetaraan populasi menggunakan uji Anava. Sampel dipilih dengan teknik random sampling. Data skor kreativitas siswa diperoleh melalui angket dan skor kemampuan komunikasi matematika siswa diperoleh melalui tes uraian. Analisis data menggunakan uji MANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: pertama, terdapat perbedaan kreativitas dan kemampuan komunikasi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi Think Talk Write (TTW) berbantuan mind map dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F = 4,36 dan Sig = 0,02 ;Ï < 0,05); kedua, terdapat perbedaan kreativitas siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi Think Talk Write (TTW) berbantuan mind map dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F = 5,18 dan Sig = 0,03 ;Ï < 0,05); ketiga, terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi Think Talk Write (TTW) berbantuan mind map dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ((F = 4,62 dan Sig = 0,04 ;Ï < 0,05). Dengan demikian, strategi Think Talk Write (TTW) berbantuan mind map berpengaruh terhadap kreativitas dan kemampuan komunikasi matematika siswa.Kata Kunci : strategi Think Talk Write (TTW), mind map, kreativitas, kemampuan komunikasi matematika This researchâ€™s purpose to determine the differences creativity and mathematical communication ability between group of students acquired Think Talk Write (TTW) strategy assisted by mind map with group of students acquired conventional learning. This quasi experimental research used post test only control group design. The population of this research was students of X Class of SMA Negeri 3 Singaraja in academic year 2015/2016 that divided into 10 classes. Equality test of the population was doing by Anova. Samples was selected by random sampling. Data of creativity was collected through questionnaires and data of mathematical communication ability was collected through test. Data analyzed using MANOVA with significance level at 5% . The data analysis found that; first, there were differences between creativity and mathematical communication ability between group of students acquired Think Talk Write (TTW) strategy assisted by mind map and group of students acquired conventional learning (F = 4.36 and Sig = 0.02 ;Ï < 0.05); second, there were differences between creativity between group of students acquired Think Talk Write (TTW) strategy assisted by mind map and group of students acquired conventional learning (F = 5.18 and Sig = 0.03 ;Ï < 0.05); third, there were differences between mathematical communication ability between group of students acquired Think Talk Write (TTW) strategy assisted by mind map and group of students acquired conventional learning (F = 4.62 and Sig = 0.04 ;Ï < 0.05). Based on it, Think Talk Write (TTW) strategy assisted by mind map influence creativity and mathematical communication abilitykeyword : Think Talk Write strategy, mind map, creativity, mathematical communication ability.