Analisis Pembelajaran Matematika di sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) B Negeri Singaraja - ., Ni Luh Tia Rahmawati; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perencanaan pembelajaran, kualitas pelaksanaan pembelajaran, kualitas evaluasi pembelajaran, dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran matematika di Sekolah Luar Biasa (SLB) B Negeri Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengambilan subjek penelitian dilakukan secara purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran terkategori baik dengan persentase skor perencanaan pembelajaran sebesar 87,5%, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran terkategorikan baik dengan persentase skor pelaksanaan pembelajaran sebesar 82,14%, kemampuan guru mengevaluasi pembelajaran terkategorikan cukup dengan persentase skor sebesar 75%, dan kendala yang dihadapi dalam pembelajaran matematika yaitu belum tersedianya buku pelajaran khusus untuk SLB B, kesulitan dalam berkomunikasi dengan siswa, belum adanya pengawas khusus SLB, kurangnya ketersediaan media pembelajaranKata Kunci : SDLB B, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran The aim of this qualitative research are to thoroughly observe the qualities of lesson plans, implementations, evaluations and obstacles faced in the mathematics classroom of SDLB B N Singaraja. Purposive sampling was used to select the needed samples of the research. The data were gathered through observation, interview and document analysis. The data analysis showed that the teacher’s ability in order to construct the lesson plans was good (87,5%), the implementation of the lesson plan in the learning activities was good (82,14%) and the teacher’s ability to evaluate the instructional activities was enough (75%). Furthermore, it is found that some problems encountered in mathematics teaching-learning activities in SDLB B N Singaraja were caused by the lack of textbooks, the difficulties in teacher’s-students’ communication, the absent of supervisor specializing in special learning and the lack of media for learningkeyword : SDLB B, lesson plan, learning implementation, learning evaluation