Media Pembelajaran MultiPly Cards Berorientasi Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Matematika Operasi Hitung - Dewi, Ni Luh Putu Arie Gargita; Wiarta, I Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran dan model pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran matematika menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun dan kelayakan dari media pembelajaran Multiply Cards dalam mata pelajaran matematika materi operasi hitung kelas II SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Borg dan Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan angket/kuisioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif meliputi analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan 3 orang siswa sekolah dasar pada tahap uji coba perorangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji ahli isi mta pelajaran mendapatkan nilai persentase sebesar 95 % dengan kategori sangat baik, hasil ahli desain pembelajaran diperoleh hasil dengan persentase 88% dengan kategori baik, hasil ahli media pelajaran diperoleh hasil dengan persentase 90 % dengan kategori sangat baik dan uji coba perorangan memperoleh hasil persentase 96% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penilaian media multiply cards berorientasi problem based learning pada mata pelajaran matematika materi operasi hitung kelas II yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.