Persepsi Peserta Didik Terhadap LKPD Terintegrasi STEM pada Materi Suhu dan Kalor - Setiani, Agustin; Hendri, Menza; Rasmi, Dian Pertiwi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Sekolah belum menerapkan atau membuat media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah seperti apa yang dibutuhkan pada abad 21. Sekolah masih menggunakan media pembelajaran konvensional karena keterbatasan sarana dan prasarana sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintegrasi STEM pada materi suhu dan kalor dan mengetahui persepsi peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan model 4D yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI MIPA. Instrumen pengumpulan data terdiri: lembar observasi, angket validasi, dan angket persepsi peserta didik. Teknik analisis data kualitatif secara deskriptif dan data kuantitatif dilakukan secara statistik deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa LKPD tersebut layak untuk digunakan dengan nilai kelayakan 3,36 dengan kategori sangat baik. Maka media pembelajaran berupa LKPD terintegrasi STEM pada materi suhu dan kalor layak digunakan pada proses pembelajaran. Adanya pengembangan LKPD diharapkan dapat membantu siswa dalam belajar khususnya memahami materti suhu dan kalor. Selain itu guru dapat menggunakan LKPD ini dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa.