PENGAMANAN BERKAS DATA DIGITAL DENGAN ALGORITMA KOMBINASI TRIPLE TRANSPOSITION VIGENERE CIPHER DAN METODE HUFFMAN - Pradnyana, Gede Aditra; Suarma Putra, Ida Bagus Putu (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Selama pengiriman dan ketika sampai di tujuan, sebuah informasi harus tetap rahasia dan terjaga keasliannya atau tidak dimodifikasi. Untuk permasalahan-permasalahan keamanan tersebut diperlukan suatu metode untuk menjaga keamanan informasi. Salah satu metode dalam menjaga keamanan informasi adalah kriptografi. Kriptografi adalah bidang ilmu yang bertujuan untuk menjamin keamanan suatu data agar tidak diketahui dan tidak dimengerti oleh orang lain yang tidak berhak.Salah satu algoritma modern yang digunakan dalam kriptografi yaitu Triple Transposition VigÃ¨nere Cipher. Selain mengamankan data, pengunaan bandwith memori yang kecil sering menjadi masalah yang dalam pengiriman informasi, karena dinilai kurang efektif dan efisien pada saat pengiriman informasi yang berukuran besar.Untuk itu diperlukan sebuah metode yang dapat digunakan untuk memperkecil ukuran file yang akan diamankan yang biasa disebut dengan kompresi data.Salah satu algoritma yang dapat digunakan dalam kompresi data adalah algoritma huffman. Aplikasi kriptografi ini menggunakan bahasa pemrograman php dan database MySQL. Proses pengujian sistem mengunakan perhitungan manual dengan sistem dan pengujian blackbox. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan sistem diperoleh hasil bahwa sistem telah mampu mengimplementasikan algoritma yang digunakan dan menghasilkan hasil yang sama dengan perhitungan manualnya. Sedangkan pada pengujian menggunakan blackbox diperoleh hasil bahwa sistem telah berhasil melakukan enkripsi dan dekripsi pesan teks, serta melakukan kompresi sehingga ukuran file berkurang tanpa merusak isi file yang dikompresi.