PENGEMBANGAN MASTERPLAN SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA SINGARAJA MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD & PEPPARD - PARAMARTA, I KOMANG ADI (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2018)
Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi yang akan menuju ke arah E-University telah memanfaatkan sistem informasi dan teknologi informasi dalam menjalankan proses bisnisnya. Diperlukan sebuah Masterplan Sistem Informasi sebagai model pengembangan sistem informasi dan teknologi informasi kedepan yang dihasilkan dari proses analisa menyeluruh terhadap proses bisnis yang ada sehingga tidak ada lagi implementasi sistem informasi yang hanya bersifat situasional dan hanya mengikuti saran dari penyedia barang dan jasa tanpa berdasarkan kebutuhan terhadap proses bisnis yang ada.Masterplan sistem informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan kerangka kerja Ward & Peppard dalam proses analisanya. Dari proses analisa yang dilakukan maka diperoleh kondisi current sistem informasi di Undiksha seperti terdapat beberapa sistem informasi yang masih bersifat statis, hanya berbasis aplikasi desktop, belum terintegrasi dengan aplikasi yang terkait dan belum menunjang proses bisnis secara menyeluruh maka dihasilkan masterplan sistem informasi Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja yang berisikan future sistem informasi yang mencakup seluruh proses bisnis di Undiksha, bersifat dinamis, berbasis online dan terintegrasi antar sistem terkait. Future sistem informasi yang dihasilkan sudah diklasifikasikan berdasarkan level pengguna, unit pengguna, peran sistem informasi, kriteria pengembangan sistem informasi, rencana implemetasi berdasarkan tingkat urgensi terhadap proses bisnis, dan yang tidak kalah penting sistem informasi tersebut sudahÂ  mencakup proses bisnis utama seperti promosi (official website, sipro, sippgu), penerimaan mahasiswa baru (sirimam), registrasi perkuliahan (siak), proses belajar mengajar (sivle, siap4k, silab, sipus), evaluasi (sievani, silea, siedos), wisuda (siwis, sipus, siak, siacc) dan mencakup proses bisnis pendukung seperti pengelolaan SDM (simadam), pengelolaan sarana prasarana (siproc, siventi), pengelolaan keuangan (sipeka, sirem, GPPsatker, siakun, SAS), pengelolaan teknologi informasi (siatal), dan evaluasi bisnis (sies, simas).Kata Kunci : Universitas Pendidikan Ganesha, Framework Ward & Peppard, Masterplan Sistem Informasi.