PENGARUH SUDUT LOUVERED STRIPS TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA COUNTER FLOW HEAT EXCHANGER - Arya Wigraha, Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2011)
Pengaruh turbulator Louvered strips terhadap laju perpindahan kalor dan faktor gesekan aliran turbulen pada double tube heat exchanger dapat memecah (partitioning) dan mengganggu (blockage) pola streamline dari fluida yang mengalir ke saluran pipa dalam (inner tube) sehingga mengakumulasi aliran turbulensi dan meningkatkan laju perpindahan kalor dalam pipa. Louvered strips memiliki variasi sudut serang (q = 15°, 25°, 30°) yang terpasang ditengah-tengah pipa bagian dalam dan searah aliran fluida masuk. Laju aliran fluida (air) panas di bagian pipa dalam diteliti dengan interval 400 lt/jam sampai 900 lt/jam dan laju aliran air dingin di bagian pipa luar konstan 900 lt/jam. Data hasil pengujian dari masing – masing sudut serang turbulator ini dibandingkan data tanpa turbulator (plain tube),  secara keseluruhan terjadi peningkatan laju perpindahan kalor sebesar 26 % sampai 58 % dari pada tanpa turbulator serta menghasilkan faktor gesekan dari 25 % sampai 40 %. Dengan performance ratio rata –rata tertinggi pada turbulator dengan sudut 30O sebesar 0,948.   Kata kunci:  Louvered strips, Heat Exchanger, Counter flow, turbulensi, faktor gesekan, turbulator, efektifitas