MEMBANGUN TEKNOLOGI INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEB - ispandi, ispandi (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Pemanfaatan fasilitas internet yang baik dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan aktivitas, seperti kegiatan membaca buku yang berguna untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Akan tetapi terkadang  terhambat  pada  biaya untuk membeli buku yang diinginkan, oleh karena  itu  sistem  perpustakaan  merupakan  hal yang tepat untuk masyarakat dalam menambah wawasan melalui buku tanpa perlu mengeluarkan biaya. Hasil permasalahan yang penulis dapatkan pada perpustakaan konvensional adalah diharuskannya  meluangkan  waktu  untuk  pergi  ke  perpustakaan dan mengeluarkan biaya untuk pergi ke perpustakaan bahkan hanya untuk  menjadi anggota perpustakaan, oleh  karena  itu  penulis  tertarik untuk  menyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat sistem informasi digital library  berbasis website yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja tanpa mengeluarkan biaya. Pembuatan website ini menggunakan framework PHP Codeigniter yang dapat membantu user maupun pengelola dalam membaca, meminjam dan mengembalikan buku. Metode  yang  digunakan  pada  pengembangan  perangkat  lunak  ini menggunakan model  waterfall    yang  terdiri  dari  lima tahap yaitu Requirement Analysis, System Design, Implementation, Integration & Testing, Dari data yang di kumpulkan mengenai e-library siswa siswi yang mecoba aplikasi e-library menerangkan bahwa 84% siswa siswi menyukai program e-library Karena membatu mereka dalam membaca tanpa harus ke pepustakaan. Dengan adanya layanan e-library diharapkan banyak orang yang gemar membaca.