Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Example And Non Example Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII SMP Negeri 5 Tejakula - ., I Gede Sadhu Gunawan; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., I Made Ardwi Pradnyana, S.T., M.T. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) perbedaan hasil belajar antara menggunakan model pembelajaran Example And Non Example dan model pembelajaran konvensional kelas VII di SMP Negeri 5 Tejakula, (2) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pengaruh model pembelajaran Example And Non Example terhadap hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Tejakula. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only With Non Equivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengukur ranah kognitif. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas dengan hasil 2 kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Example And Non Example dan konvensional. Sedangkan untuk respon menggunakan metode angket. Hasil analisis angket model Example And Non Example diketahui 94% respon sangat positif, 6% respon positif dan tidak ada siswa yang memiliki respon cukup positif. Kata Kunci : Example And Non Example, hasil belajar, dan respon siswa This research aimed to know (1) The influenced about the result of students’ study used Example And Non Example learning model And conventional learning in second grade at junior high school 5 Tejakula (2) Knowing students responses to influenced Example And Non Example learning model to students learning result in second grade at junior high school 5 Tejakula. Kind of this research was quasi experiment by Post Test Only with Non Equivalent Control Group Design. The data accumulation done by multiple choice tests to measured cognitive domain and skill test to psychomotor domain. The students’ result study analyzed by prerequisite test was normality test and homogeneity by the result of the two group which normal distribution and homogeneous, continued by hypothesis it means there are significant influenced in the used of Example And Non Example, and conventional. Meanwhile, the respond of used questionnaire method, the result of Example And Non Example questionnaire known 94% very positive responses, 5% positive responses and there are students have a sufficient positive responses.keyword : Example And Non Example, the study result, students’ respond