Pengembangan E-Modul Mata Pelajaran Desain Grafis Vektor Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di SMK TI Bali Global Singaraja - ., I Kt Bento Suartawan; ., I Made Putrama, S.T., M.Tech; ., Dr. Dewa Gede Hendra Divayana, S.Kom., M (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan pengembangan e-modul berbantuan media CAI pada mata pelajaran Desain Grafis Vektor Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di Smk Ti Bali Global Singaraja, (2) Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap pengembangan e-modul berbantuan media CAI pada mata pelajaran Desain Grafis Vektor Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di Smk Ti Bali Global Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X Multimedia di SMK Ti Bali Global Singaraja tahun ajaran 2017/2018. Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap e-modul desain grafis vektor diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil rancangan dan implementasi e-modul berbantuan media CAI yang telah dikembangkan pada mata pelajaran Desain Grafis Vektor Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia di Smk Ti Bali Global Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. (2) Hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa, didapatkan rata-rata skor respon sebesar 47%, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon maka termasuk pada kategori positif. Sedangkan untuk respon siswa terhadap pengembangan emodul didapatkan rata-rata skor respon sebesar 69,38%, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon siswa termasuk pada kategori sangat positif.Kata Kunci : E-Modul, Desain grafis vektor, Project Based Learning Berbasis Proyek, Model ADDIE. This study aims (1) to produce design and implement the development design’s results of E-Module assisted by CAI media on Design Grafis Vector Subject based on Project Based Learning at grade X Multimedi in SMK TI Bali Global Singaraja (2) to study the teacher’s and the students’ response towards the development of E-Module that assisted by CAI media on Design Grafis Vector Subject based on Project Based Learning at grade X Multimedi in SMK TI Bali Global Singaraja. The type of this research is Research and Development (RnD) combainded by ADDIE development model. The subject of this research was the Multimedia students at grade X in SMK TI Bali Global Singaraja in the academic year 2017/2018. In this study was using questionnaire to determine the teachr’s and students' response toward the e-modules of Design Grafis Vector. The results of this study show that (1) the results of design and implementation of E-Module assisted by CAI media which has been developed on Design Grafis Vector Subject based on Project Based Learning at grade X Multimedi in SMK TI Bali Global Singaraja is successfully applied by some of the tests conducted. (2) The result of analyze data of teacher’s response show that, it obtained an average score of responses was 47, if it converted into the classification table, the response counted in the positive category. While, for the students' response toward the development of e-modules obtained the average score of responses was 69.38, then it is counted as positive category if converted into the table classification students’ responses.keyword : ADDIE, E-Module, Design Grafis Vektor, Project Based Learning.