Pengembangan E-Modul Berbasis Model Project Based Learning Untuk Mata Pelajaran Teknik Pengambilan Gambar Produksi (Studi Kasus : Kelas XI Multimedia di SMK Negeri 1 Sukasada) - Juliantini, Ni Kadek Putri; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Putrama, I Made (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak-- Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan pengembangan e-modul pada mata pelajaran Teknik Pengambilan Gambar Produksi kelas XI Multimedia di SMK Negeri 1 Sukasada (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI Multimedia di SMKN 1 Sukasada terhadap pengembangan e-modul pada mata pelajaran Teknik Pengambilan Gambar Produksi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Dick and Carey dikombinasikan dengan model pengembangan Waterfall. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI Multimedia di SMKN 1 Sukasada tahun ajaran 2015/2016. Untuk mengetahui respon siswa terhadap e-modul diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil analisis pada data respon siswa dijelaskan sebagai berikut. Data respon siswa memberikan penilaian dengan rata-rata 93,9. Jika dikategorikan rata-rata tersebut masuk ke dalam tabel kategori sangat positif, dibuktikan dari hasil angket responden siswa yang berada pada rentangan 4 dan 5. Kesimpulan dari respon tersebut adalah Pengembangan E-Modul pada Mata Pelajaran Teknik Pengambilan Gambar Produksi Kelas XI Multimedia di SMKN 1 Sukasada dapat dikategorikan sangat positif. Kata kunci: E-modul, Respon, Teknik Pengambilan Gambar Produksi Abstract— the purposes of this research were (1) to make the design and the implementation of production shooting technique result in XI multimedia at SMK Negeri 1 Sukasada (2) to knows the students of XI Multimedia at SMKN 1 sukasada response in e-module development of shooting production technique subject. The type of this research is research and development and use the development model Dick and Carey and combined with waterfall model. The subject of this research is the students of XI Multimedia at SMKN Sukasada in 2015/2016 of academic year. To determine the user response of the e-module using questionnaires. The analyze result of user’s response say that, the data of students’s response give the average value of 93.9 . that is positive result if we categorize in average table proven by respondent result in range of 4 to 5. The conclusion is development of shooting production technique subject is very positive. Key word: E-Modul, response, Shooting (Image Capturing) of production