Analisis Minat Siswa SMA dan SMK se-Kabupaten Buleleng yang Menerapkan Kurikulum 2013 Untuk Studi Lanjut di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika - ., Gede Rai Sutama; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Nyoman Sugihartini, S.Pd., M.Pd. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui minat siswa SMA dan SMK melanjutkan studi ke jurusan pendidikan teknik informatika Undiksha Singaraja dikaitkan dengan implementasi kurikulum 2013. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat siswa SMA dan SMK untuk melanjutkan studi ke jurusan pendidikan teknik informatika Undiksha Singaraja dikaitkan dengan implementasi kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey, sedangkan metodenya adalah deskriptif. Penelitian ini menganalisis secara deskriptif minat siswa SMA dan SMK se-Kabupaten Buleleng untuk melanjutkan studi pada Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha Singaraja dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penarikan sampel menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Berdasarkn hasil penelitian, faktor terbesar yang mempengaruhi minat siswa SMA untuk melanjutkan studi pada jurusan PTI dengan adanya penerapan kurikulum 2013 yaitu faktor tujuan yang memiliki persentase sebesar 72%, kemudian faktor peluang dengan persentase 71% , faktor potensi dengan persentase 67%, faktor lingkungan sosial dengan persentase 66% dan faktor motivasi yang memiliki persentase terkecil yaitu 63%. Sedangkan faktor terbesar yang mempengaruhi minat siswa SMK untuk melanjutkan studi pada jurusan PTI yaitu faktor tujuan dengan persentase 81%, kemudian faktor peluang dengan persentase 79%, faktor potensi diri dengan persentase 75%, faktor lingkungan sosial dengan persentase 73% dan faktor motivasi dengan persentase terkecil yaitu 71%. , Kata Kunci : Survey, minat, faktor-faktor mempengaruhi minat This study aimed at determining (1) senior high school and vocational school students’ interest in continuing their study majoring in informatics engineering education UNDIKSHA Singaraja associated with the implementation of 2013 curriculum. (2) Determining factors which effected the interest of senior high school students and vocational school students in continuing their study to informatics engineering education department UNDIKSHA Singaraja associated with the implementation of 2013 curriculum. This is a kind of survey study which used descriptive method. This study analyze the interest of senior high school and vocational school students in continuing their study to informatics engineering education department UNDIKSHA Singaraja and the effecting factors descriptively. Simple Random Sampling was used for taking the sample. Based on the result, through the implementation of 2013 curriculum, the biggest effecting factor for senior high school students continuing their study in informatics engineering education department was 72% for goal factor. The other factors have percentage 71% for opportunity factor, 67% for potential factor, 66% for social environment and 63% for motivation factor as the smallest factor. Moreover, the biggest effecting factor for vocational school students continuing their study in informatics engineering education department was 81% for goal factor. Then the other factors have percentage 79% for opportunity factor, 75% for potential factor, 73% for social environment and 71% for motivation factor as the smallest factor. keyword : survey, interest, effecting factors of interest.