AUGMENTED REALITY BOOK PENGENALAN TATA LETAK BANGUNAN PURA ULUN DANU BATUR - Yudiantara, I Made; Crisnapati, Padma Nyoman; Mahendra Darmawiguna, I Gede; Sunarya, I Made Gede (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Pura Ulun Danu Baturmerupakan salah satu Pura Besar yang ada di Bali.Keberadaan Pura Ulun Danu Batur yang saat initerletak di desa pekraman Batur, kecamatanKintamani, kabupaten Batur, sebelumnya terletakdi kaki gunung Batur. Perpindahan Pura Ulun DanuBatur dari kaki Gunung Batur ke Desa PekramanBatur terjadi pada tahun 1926 saat Gunung Baturmeletus dengan hebat sehingga Pura Ulun DanuBatur terkena lahar dari Gunung Batur yangmengakibatkan kerusakan yang sangat parah.Kemudian penduduk desa yang selamat dari letusantersebut dipindahkan ke Desa Kalanganyar (yangkini disebut Desa Pekraman Batur) membangunkembali Pura Ulun Danu Batur di Desa PekramanBatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmemanfaatkan teknologi dengan caramengembangkan aplikasi yang dapat digunakansebagai media untuk mempelajari sekaligusmelestarikan Pura Ulun Danu Batur. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian danpengembangan, untuk mengembangkan aplikasiAugmented Reality Book pengenalan tata letak PuraUlun Danu Batur, dengan menggunakan modelwaterfall sampai pada tahap pengujian sistem.Aplikasi ini menggunakan library vuforia yangmampu menampilkan objek 3 dimensi bangunanpura ke dalam sebuah lingkungan nyata denganmenggunakan bantuan buku dan smartphoneandroid. Hasil akhirnya berupa buku yang berisikaninformasi dan gambar terkait Pura Ulun DanuBatur yang difungsikan sebagai penanda dan jugaaplikasi Augmented Reality Book berbasis androidyang mampu menampilkan objek bangunan PuraUlun Danu Batur dalam bentuk 3 dimensi tepat diatas marker lengkap dengan suara narasi penjelasan.Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media untukmemperkenalkan sekaligus melestarikan budayabangsa.