PELAKSANAAN PERSIDANGAN ELEKTRONIK DALAM PERKARA PIDANA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Made Narendra Mahotama (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Made Narendra Mahotama, Prija Djatmika, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang E-mail: madenarendra04@gmail.comÂ  ABSTRAK Dalam penulisan penelitian ini, penulis membahas mengenai Penerapan Regulasi & Pelaksanaan Persidangan Online Dalam Perkara Pidana Selama Pandemi Cobvid-19 Berdasarkan PERMA Nomor 4 Tahun 2020. Pengadilan merupakan benteng terakhir tempat mencari keadilan, Menurut Filosofinya, dalam urusan mengadili perkara hakim sebagai penyelenggara lembaga pengadilan, sering disebut â€œWakil Tuhan Di Duniaâ€. Kebijakam pemerintah yang mengajak masyarakat untuk bekerja, belajar, dan beribadah dirumah sangat berpengaruh terhadap peradilan yang ada di Indonesia ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Regulasi & Pelaksaan Persidangan Online juga terdapat kelebihan dan kekurangan dalam prosesnya. Seperti kendala dalam jaringan dan sulitnya untuk memperlihat alat bukti dan barang bukti namun kelebihannya yaitu lebih efisiensi. Pandangan Hakim Terkait regulasi alat bukti dan barang bukti bahwa pemeriksaan menjadi kurang adil karena menurut hakim, Ketika alat bukti dan barang bukti yang digunakan melalio elektronik maka akan banyak terjadi pemalsuan data. Jenin penelitian ini adalah yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan penelitian yuridis sosiologis.Kata Kunci: Pengadilan, Persidangan Online, Pelaksanaan Persidangan, Pandangan Hakim, Regulasi Alat BuktiÂ ABSTRACT This thesis discusses the implementation of regulation and online trial of criminal cases during Covid-19 according to Supreme Court Decision Number 4 of 2020. The court is the last to go to seek justice. Philosophically, judges at court are seen as the representatives of God in the world. Government policy encouraging people to work, learn, and perform religious activities at home significantly affects justice in Indonesia. The research results indicate that the implementation of regulation and what the online trial has brought also has some drawbacks and benefits in their process. Evidence is not easily presented due to connection issues in online trials, but not for efficiency. From judgesâ€™ perspective, the evidence presented electronically will potentially give wider access to data falsification. This research employed empirical-juridical and socio-juridical approaches. Keywords: court, e-trial, trial, judgesâ€™ perspective, regulation concerning pieces of proof