PERAN BAGIAN PERUNDANG-UNDANGAN SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH DALAM PELAKSANAAN FUNGSI PEMBENTUKAN PERATURAN DAERAH DPRD KOTA KEDIRI (Studi di Kantor Sekretariat DPRD Kota Kediri) - Aristona Rakhee Pahlevi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Aristona Rakhee Pahlevi, Lutfi Effendi, Herlin Wijayati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang, e-mail: aristona.rakhee@yahoo.com Â ABSTRAK Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Kediri sebagai lembaga perwakilan rakyat daerah memegang peranan penting dalam sistem demokrasi, berkaitan erat dengan otonomi daerah. Salah satu fungsi DPRD yang sangat fundamental dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah adalah fungsi legislasi atau pembentukan peraturan daerah. Dalam menjalankan tugas dan wewenangnya, DPRD Kota Kediri dibantu oleh Sekretariat DPRD Kota Kediri. Keberadaan organisasi Sekretariat DPRD Kota Kediri merupakan bagian integral dari Pemerintah Daerah yang tidak terpisahkan apabila kita membicarakan kinerja DPRD. Sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Organisasi Perangkat Daerah, bahwa Sekretariat DPRD merupakan unsur â€œpelayanan administrasiâ€ dan pemberian dukungan terhadap tugas dan fungsi DPRD. Salah satunya adalah Peran dari Bagian Perundang-undangan ketika menjalankan tugas dan fungsi yang sebagai mana yang telah diatur dalam Peraturan Walikota Kediri pasal 11 dan 12 nomor 39 tahun 2016 tentang tugas pokok dan fungsi sekretariat DPRD Kota Kediri. Pada pasal tersebut tupoksi dari Bagian Perundang-Undangan sangat berperan dan memiliki kaitannya dengan dengan fungsi legislasi DPRD Kota Kediri. Berdasarkan hal tersebut, karya tulis ini menggunakan metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian empiris dengan terjun langsung di Kantor Sekretariat DPRD Kota Kediri untuk mengetahui Peran Bagian Perundang-Undangan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Kediri dalam Pelaksanaan Fungsi Pembentukan Peraturan Daerah DPRD Kota Kediri. Hasil dari Peran Bagian Perundang-Undangan DPRD Kota Kediri dalam pembentukan Peraturan Daerah adalah menjalankan tupoksi sesuai peraturan perundang-undangan yang ada serta menyelesaikan permasalah/hambatan dengan selalu berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait. Kata Kunci: Peran Bagian Perundang-Undangan, Sekretariat DPRD, Pembentukan Peraturan Daerah, Kota KediriÂ ABSTRACT The Regional House of Representatives (DPRD) of Kediri plays an essential role in a democratic system, which is closely related to regional autonomy. The legislative role or regional government drafting is one of the fundamental functions of DPRD to run regional autonomy functions. To perform tasks and authorities, the DPRD of Kediri city is assisted by the Secretariat of DPRD of Kediri. The existence of the Secretariat of the DPRD is inextricable from the Government Regulation when it comes to the performance of the DPRD. As mandated in Government Regulation Number 18 of 2016 concerning Regional Apparatus Organization, the Secretariate of the DPRD serves as an element of administrative services. It also supports the tasks and function of the DPRD, which runs the role as part of the legislation as set forth in Major Regulation of Kediri Article 11 and 12 Number 39 of 2016 concerning Main Tasks and Functions of the Secretariate of the DPRD of Kediri City. Departing from this issue, this research employed empirical method by directly getting involved in the study at the Secretariat Office of the DPRD of Kediri to find out the role of the legislative drafting Secretariat of the DPRD of Kediri City. The outcomes of the role of the DPRD Legislative Drafting are to perform the main tasks and functions according to legislation in place and to resolve issues with the coordination of related parties. Keywords: role of a legislative body, secretariat OF DPRD, regional regulation drafting, Kediri city