DASAR PENUNTUTAN JAKSA PENUNTUT UMUM DALAM MELAKUKAN PENUNTUTAN TERHADAP ANAK TERDAKWA KURIR TINDAK PIDANA NARKOTIKA (STUDI DI KEJAKSAAN NEGERI JAMBI) - Erlangga Aditya Wicaksana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Erlangga Aditya Wicaksana, Setiawan Noerdajasakti, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: erlangga9836@gmail.com ABSTRAK Dalam penelitian ini, penulis mengangkat permasalahan mengenai tindak pidana anak yang menjadi kurir Narkotika yang membahas mengenai dasar penuntutan Jaksa Penuntut Umum dalam melakukan penuntutan terhadap terdakwa anak kurir narkotika. Pemilihan judul ini dilatar belakangi yang dimana Jaksa Penuntut umum memberikan tuntutan yang cukup tinggi terhadap anak terdakwa kurir tindak pidana narkotika. Berdasarkan uraian diatas, maka rumusan yang diangkat dalam skripsi ini adalah sebagai berikut : (1) Apa dasar penuntutan yang melatar belakangib jaksa Penuntut Umum dalam melakukan penuntutan terhadap anak terdakwa Kurir Tindak Pidana Narkotika (2) Apa kendala jaksa Penuntut Umum dalam melakukan penuntutan terhadap terdakwa anak kurir Tindak Pidana narkotika?. Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan mengggunakan metode pendekatan Yuridis Sosioligis. Sumber data primer dan sekunder diperoleh dari penulis akan dianalisis dengan dilakukannya melalui studi kepustakaan maupun data yang diperoleh secara langsung dari objeknya dengan cara melakukan studi lapangan dengan wawancara kepada Jaksa Penuntut Umum yang menangani kasus tersebut.Kata Kunci: Anak, Narkotika, Tuntutan ABSTRACT This research studies the issue regarding a juvenile criminal offense, involving a child serving as a narcotic transporter. This research topic departs from a heavy charge filed by General Prosecutors against the child concerned. From the above issue, this research involves two research problems: (1) what is the basis of the charge filed by the general prosecutors against the child concerned? (2) what factors hamper the charge filed by the general prosecutors against the child? this research employed an empirical method and socio-juridical method. Primary and secondary data were obtained and analyzed. Library research involved direct observation and interviews with general prosecutors dealing with the case. Keywords: child, narcotic, charge