AKUISISI PT. BANK BUKOPIN TBK. (BBKP) OLEH KB KOOKMIN BANK BERDASARKAN PRIVATE PLACEMENT DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1999 TENTANG LARANGAN PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN TIDAK SEHAT - Intan Faradiba Ayrin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Intan Faradiba Ayrin, Sukarmi, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: intanfaradiba@student.ub.ac.id ABSTRAK Tujuan dari karya tulis ini adalah 1) Untuk mengkaji serta menganalisis apakah praktek akuisisi PT. Bank Bukopin Tbk. Oleh KB Kookmin Bank telah sesuai dengan prinsip-prinsip akuisisi dalam UU No. 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Tidak Sehat 2) Untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana dampak dari praktek akuisisi PT. Bank Bukopin Tbk. oleh KB Kookmin Bank terhadap praktek monopoli dan/ atau persaingan usaha tidak sehat. Penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan Perundang-undangan (statute approach) merupakan pendekatan yang dilakukan dengan menelaah berbagai undang-undang dan regulasi yang berhubungan dengan isu hukum yang diteliti dan metode Pendekatan Kasus (Case Approach) merupakan Pendekatan dilakukan dengan cara menelaah kasus-kasus yang berkaitan dengan isu hukum yang dihadapi. Sumber hukum yang digunakan sebagai rujukan yaitu â€œUndang-Undang Nomor 5 tahun 1999 Tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Tidak Sehat, Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 1999 Tentang Merger, Konsolidasi, dan Akuisisi Bank, Peraturan Pemerintah Nomor 57 Tahun 2010 Tentang Penggabungan atau Peleburan, dan Pengambilalihan Badan Usaha yang Dapat Mengakibatkan Terjadinya Praktik Monopoli Dan Persaingan Usaha yang Tidak Sehat,dllâ€. Dan hasil dari penelitian disimpulkan bahwa praktek akuisisi PT. Bank Bukpin Tbk. oleh KB Kookmin Bank setelah dinilai menggunakan 5 aspek penilaian KPPU, bukan termasuk kegiatan yang dapat menimbulkan praktek monopoli dan/atau persaingan usaha tidak sehat. Dan tidak menimbulkan dampak yang merugikan terhadap persaingan usaha.Kata Kunci: Akuisisi, Bank, Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak SehatÂ ABSTRACTThis research aims to study and analyze (1) whether the practices of acquisition of PT. Bank Bukopin Tbk by KB Kookmin Bank complies with the acquisition principles as in Law Number 5 of 1999 concerning Ban on Monopolistic Practices and Unfair Business Competition and (2) the impacts of this acquisition as regards the monopolistic practices and/or unfair business competition. This research employed normative-juridical methods, statutory and case approaches, where the former deals with the regulations and laws related to the issues studied, while the latter requires the analysis of the legal cases faced. The materials involved Law Number 5 of 1999 concerning Ban on Monopolistic Practices and Unfair Business Competition, Government Regulation Number 28 of 1999 concerning Merger, Consolidation, and Bank Acquisition, Government Regulation Number 57 of 2010 concerning Merger or Consolidation, and Acquisition of Legal Entity possibly leading to monopolistic practices and unfair business competition, and many more. The research results revealed that the acquisition referred to five aspects of assessment of Business Competition Supervisory Commission (KPPU), and this acquisition had no potential of sparking unfair business competition or monopolistic practices and no parties were negatively affected. Keywords: acquisition, bank, monopolistic practices and unfair business competitionÂ