PENGAWASAN PERIZINAN USAHA PEDAGANG ECERAN OBAT DI PASAR PRAMUKA JAKARTA - Rosa Devintha Hasan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Rosa Devintha Hasan, Shinta Hadiyantina, Dewi CahyandariFakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail rosadevinthasan@student.ub.ac.idÂ ABSTRAKPenulisan Hukum ini membahas tentang Adanya permasalahan perizinan di perdagangan obat-obatan di Pasar Pramuka Jakarta. Penulis mengangkat rumusan masalah sebagai berikut, Bagaimana pengawasan perizinan usaha Pedagang Eceran Obat di Pasar Pramuka Jakarta? Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengawasan perizinan Usaha Pedagang Eceran Obat di Pasar Pramuka? Proses penelitian penulis menggunakan metode penelitian Empiris menggunakan teknik pengumpulan data dengan Wawancara dan Dokumentasi.Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode diatas, maka penulis memperoleh Kesimpulan terkait jawaban dari judul skripsi diatas yaitu, pengawasan terhadap perizinan para Pedagang Eceran Obat dan Apotek Rakyat di Pasar Pramuka tidak berjalan dengan baik Sampai dengan dilakukannya Penelitian ini, aktivitas pedagang obat di pasar pramuka masih berlangsung dengan tidak menggunakan ijin apotek ataupun ijin toko obat, karena sejak ijin Apotek Rakyat di cabut maka dapat dikatakan perdagangan tersebut sudah illegal. terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pengawasan izin usaha, antara lain Tidak Adanya Koordinasi Antara Suku Dinas Kesehatan, PTSP dengan Pengurus PD. Pasar Pramuka, Sarana dan Prasarana Pasar Pramuka Sudah Tidak Memadai, Solidaritas Para Pedagang Obat Masih Kuat, Pedagang Obat Mengadakan Perlawanan Dengan Melakukan Upaya Hukum.Kata Kunci: Pedagang, Pengawasan, ijin, Pasar PramukaABSTRACTThis research discusses an issue regarding a business permit for drug retailers in Pramuka market in Jakarta. The research problems involved how is control over business permit for drug retailers held in Pramuka market Jakarta? And what factors affect the control? This research employed an empirical method with the research data obtained from interviews and documentation.This research concludes that the control over the business permit for drug retailers and pharmacies is not appropriately conducted since the drug sales without a proper business permit in the market were still found running. This is also relating to the situation where the permit for pharmacy was repealed, making the drug retailers run their businesses illegally without any permit. This absence of permit is also caused by other factors such as lack of coordination among health offices, PTSP, and people in charge of PD. Pramuka market, infrastructure, and services are no longer accommodating, the solidarity among sellers is quite strong, and several sellers are standing against the rule by taking litigation.Keywords: Traders, Supervision, permits, Scout Market