ANALISIS YURIDIS MENGENAI BATASAN TINDAKAN PENYIKSAAN MENURUT ARTICLE 3 THE EUROPEAN CONVENTION ON HUMAN RIGHTS - Cutselviani Cutselviani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Cutselviani, Herman Suryokumoro, Hikmatul UlaFakultas Hukum, Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 Malange-mail: cutselvianii@gmail.comÂ ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batasan tindakan penyiksaan menurut Article 3 European Convention on Human Rights jika dilihat dari Case of Devyatkin v. Rusia (Application no. 40384/06) dan Case of DaÅŸlik v. Turkey (Application no. 38305/07). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Yuridis Normatif yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder belaka atau disebut dengan Penelitian Hukum Kepustakaan. Penelitian Yuridis Normatif adalah penelitian yang mengkaji pokok permasalahan berdasarkan kaidah hukum dan norma hukum yang ada di dalam hukum positif. Penelitian ini akan mengkaji tentang batasan tindakan penyiksaan menurut Article 3 The European Convention On Human Rights, yang dimana arti kata penyiksaan dalam Article 3 The European Convention on Human Rights tidak memiliki kejelasan mengenai sampai mana batasan penyiksaan. Implikasi dari ketidakjelasan batasan penyiksaan dalam Article 3 European Convention on Human Rights adalah adanya disparitas (perbedaan) putusan Hakim Eropa dalam memutus perkara terkait dengan dugaan penyiksaan. Hal ini dapat dilihat dalam Case of Devyatkin v. Rusia (Application no. 40384/06) dan Case of DaÅŸlik v. Turkey (Application no. 38305/07), yang dimana hasil putusan kedua kasus tersebut berbeda.Kata kunci: Penyiksaan, Article 3, ECHR, BatasanÂ ABSTRACTThis research aims to find out the scope of torture according to Article 3 of the European Convention on Human Rights through the case of Devyatkin v. Russia (Application No. 40384/06) and the case of Daslik v. Turkey (Application no. 38305/07). With normative juridical methods that involved sources from a library as secondary data to find out the main problems according to the legal principles and norms in positive law, this research investigates the scope of torture according to Article 3 of the European Convention on Human Rights. The term torture defined in the article does not show any clarity in terms of its extent. This lack of clarity lies in the disparity of the decisions taken by the European judges regarding the torture, which is reflected in the case of Devyatkin v. Russia (application no. 40384/06) and the case of Daslik v. Turkey (Application o. 38305/07).Keywords: torture, Article 3, ECHR, scope