PENGATURAN WAKTU KERJA DAN WAKTU ISTIRAHAT BAGI TENAGA KEPERAWATAN - Ibnu Arianto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ibnu Arianto, Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas, Syahrul SajidinFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 Malange-mail: ariantoibnu@gmail.comÂ ABSTRAK Ketentuan mengenai pengaturan waktu kerja dan waktu istirahat sudah diatur di dalam Pasal 77 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tantang Cipta Karja. Masih dalam Pasal 77 ayat (3) dan (4) UU Cipta Karja, pengaturan waktu karja tersebut tidak berlaku bagi sektor usaha atau pekerjaan tertantu. Untuk pangaturan mengenai waktu karja bagi saktor usaha atau pekerjaan tertentu harus diatur tersendiri oleh Peraturan Mentari Tenaga Kerja dan Transmigrasi dan Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Jenis-jenis pakarjaan yang digolongkan ke dalam saktor usaha atau pekerjaan tertentu disebutkan di dalam penjelasan Pasal 77. Sampai saat ini, tidak ada pengaturan yang mangatur mengenai waktu karja dan waktu istirahat bagi Tanaga Kaparawatan. Pangaturan mengenai waktu kerja dan istirahat bagi Tanaga Keperawatan harus diatur, karena apabila tidak diatur mangenai waktu karja dan waktu istirahat, maka tidak ada kejelasan batas waktu karja dan istirahat bagi Tanaga Kaparawatan, sahingga dapat mambahayakan keselamatan Tanaga Kaparawatan dan pasien yang sadang diberikan pelayanan kesahatan.Kata Kunci: Waktu Karja, Waktu Istirahat, Tanaga KaparawatanÂ ABSTRACTWorking time is regulated in Article 77 of Law Number 11 of 2020 concerning Job Creation. Article 77 paragraph (3) and (4) of Law concerning Job Creation asserts that this working time regulation does not apply to business sectors and particular jobs, where these sectors and jobs are separately governed in the Regulation and Decision of the Minister of Employment and Transmigration. Particular types of jobs categorized into those particular sectors are outlined in the article above. However, no regulatory provisions governing working time and recess for nurses, while this type of regulation for nurses is required for the sake of the safety of patients. Departing from this consideration, this study is intended to help create the concept to regulate the working time and recess for the nurses giving health services to the public.Keywords: Working Time, Rest Time, Nursing Staff