TINJAUAN YURIDIS PASAL 20 UNDANG-UNDANG NOMOR 20 TAHUN 2016 TENTANG MEREK DAN INDIKASI GEOGRAFIS TERKAIT UNSUR MENYESATKAN PADA MEREK SEHAT TENTREM - Reza Helmi Rakasiwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Reza Helmi Rakasiwi, Moch. Zairul Alam, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: rezarakasiwi97@gmail.com   ABSTRAK Rokok merupakan konsumsi kebiasaan bagi masyarakat dan seakan-akan menjadi suatu gaya hidup. Namun beberapa waktu lalu, terdapat produsen rokok yang memproduksi rokok sehat dan dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Sehingga hal tersebut perlu diteliti untuk mengetahui 2 permasalahan, yaitu bagaimana Tinjauan Yuridis Sertifikat Merek Rokok Sehat Berdasarkan Pasal 24 Peraturan Pemerintah Nomor 109 Tahun 2016 Jo. Pasal 20 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis yang Berdampak pada Persepsi Masyarakat terhadap Rokok Sehat? dan bagaimana pengaturan Tentang produsen rokok sehat yang memuat unsur menyesatkan Berdasarkan Pasal 24 Peraturan Pemerintah Nomor 109 tahun 2012 Jo. Pasal 20 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian yuridis normatif dan pendekatan penelitian melalui peraturan perundang-undangan, konsep dan analitis. Sehingga penulis mendapatkan 2 pembahasan, yaitu Rokok Sehat Tentrem telah bertentangan dengan ketentuan Pasal 24 Peraturan Pemerintah Nomor 109 Tahun 2012 Jo. Pasal 20 Undang-Undang Nomor 2016 terkait produsen rokok sehat yang memuat unsur menyesatkan. Kemudian, juga didapatkan bahwa berbagai pihak atau dinas kesehatan telah melakukan berbagai penelitian dan riset mengenai kandungan isi rokok bahwa tiap batang rokok memiliki bahaya bagi kesehatan, sehingga tidak ada rokok yang dapat menyebabkan kesehatan. Kesimpulan selanjutnya yaitu terdapat upaya perlindungan hukum bagi konsumen yang dijelaskan dalam Pasal 77 UU Merek dan Indikasi Geografis, bahwa gugatan dapat dilakukan oleh seseorang yang merasa bahwa Merek tersebut telah bertentangan dengan ideologi negara, peraturan perundang-undangan, moralitas, agama, kesusilaan, dan ketertiban umum.Kata Kunci: Rokok, Kesehatan, Merek ABSTRACTCigarettes are widely consumed by people and seem to be a part of people’s lifestyles. Surprisingly, a cigarette producer claims that it produces healthy cigarettes that have healing effects. Departing from this intriguing issue, this research investigates the juridical review of the certificate of the cigarette brand according to Article 24 of Government Regulation Number 109 of 2016 in conjunction with Article 20 of Law Number 20 of 2016 concerning Brands and Geographical Indications that affects people’s perspectives over healthy cigarettes. This research employed normative-juridical methods, statutory, concept, and analytical approaches. From these methods, this research reveals that Sehat Tentrem cigarette violates the provision of Article 24 of Government Regulation Number 109 of 2012 in conjunction with Article 20 of Law Number 2016, following the research on the substances of the cigarettes, finding out that the cigarette, like others, is harmful and no cigarettes are good for health as the manufacturer has claimed. Moreover, several measures taken to provide legal protection for consumers as outlined in Article 77 of Law concerning Brands and Geographical Indications imply that every person can file a lawsuit when he/she thinks that this brand contravenes the state ideology, legislation, morality, religion, and public order. Keywords: cigarette, health, brand